导航菜单

征文:历史的丰碑——写于“长沙新五四运动”七周年即将来临之际

纪念长沙新五四爱国运动7周年暨五四运动101周年征文登载
 

历史的丰碑

——写于“长沙新五四运动”七周年即将来临之际

黎明

  中华民族源远流长,盘古开天至今,泱泱五千年,四大文明古国中,是惟一文明传承至今而末曾断流之邦!其中,志士仁人,灿若繁星……从先秦的诸子百家,到秦皇奠基之中国雏形;从汉开基四百,到唐之贞观之治,辉煌无比,灯火阑珊。

  但不幸的是,这些都先后衰落和戛然而止于“独尊儒术”,所以,即使是大唐,也有安史之乱,也要烟消云散。直到孙中山的辛亥革命,结束了两千多年的封建帝制,又有袁、蒋的复辟;直到苏俄十月革命的一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,特别是毛泽东主席的横空出世,不但给中国,而且给全人类的文明的进化之路,带来了无限的光明与希望,添上了浓墨重彩的一笔。但事物的发展总是曲曲折折的。大家知道,辛亥革命胜利后,还有袁世凯的复辟;北伐战争胜利后,还有蒋介石的复辟,国共内战爆发,日本帝国主义的乘虚而入。抗战胜利后,经过三年解放战争,推翻了蒋家王朝,新中国如东方旭日冉冉升起,又于1978开始争议至今的改革开放……笔者觉得,这期间的紧要几步如下:罢黜百家,独尊儒术后,偏偏摒弃了儒家文化里荀子所倡导的人性本恶论,中国从而陷入了孔孟之道的人性本善论的泥潭,从而,为世袭制度埋下了雄厚的理论基础,使其合理、合法化并根深蒂固地、毒蛇般地缠绕着中华民族,并且使我们在漫长的历史长河中,只有王法没有宪法,宪政始终踏步于原点,徘徊不定,从而使中华民族陷入无休止的周期律,兴勃焉,衰忽焉,其间,生灵涂炭,国水火,民倒悬,领先于全人类的中华灿烂文明,终于,在近代史上,被世界文明远远地甩在了后面。这期间,中华民族的仁人志士,苦闷、仿徨、思索,苦苦地探求着国家走出困境的途径办法与策略,痛定思痛,终于,爆发了1919年的以打倒孔家店为要旨的全民觉醒的五四运动。五四运动这样定义:是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。

  这是中华民族无与伦比的“大我”文化井喷式的大检阅、大展示,由此,世界得出这样的结论:中华民族,行!中华民族有自立于世界民族之林的能力!我们把时光的指针拔到2013年的5月4日,这天,在毛泽东主席的故乡——湖南省长沙市爆发了以抓捕美国福特基金会扶持的天则经济研究所文化汉奸茅于轼的运动,史称长沙新五四爱国运动,这个相对于1919年那场“大我”的五四运动,应称“小我”的五四运动,然而,其伟大的历史与现实意义,并不亚于前者,因为这场运动,无疑是某种意义上的,毛泽东主席生前所倡导的无产阶级专政下的继续革命,所以,笔者行此纪念文章时,将该文题目拟定为《历史的丰碑》。

  于今而言,这场运动的伟大意义,怎么讲都不为过,因为,它是新中国成立以来,毛泽东主席对中国人民反复进行民主启蒙、热身与彩排的丰硕成果,是毛泽东思想能够全面回归中国各条战线的方方面面的希望、前提和基础:人民在关心国家大事,人民在翻身做主人,人民在思考,人民在行动,人民在自觉地抗争!这无异于当头棒喝茅于轼之流:想作内应,里应外合,配合美国在中国进行和平演变的任何企图,都是痴心妄想,异想天开,赶快结束此等下作——此路不通!新中国的性质:首先是人民共和国,继而,人民军队、人民法院、人民大学、人民检察院,直至冠以全国最高权力机构——中国人民代表大会。所以,人民必须过问国家大事,必须拥有不可被剥夺的对国家大事的知情权、决策权、参与权和行政管理权,一句话,对国家大事必须进行民主监督与管理,国家机关必须看“群众脸色”行事。时下,我们虽取得抗击新冠疫情的初步胜利,但任重而道远,因为疫情正在全世界蔓延,而我们这里虽“风景这边独好”,但疫情输入性传播却是实实在在的,所以我们必须仍要高度警惕,全力以赴,一如即往,众志成诚,以取得这次抗击新冠疫情的最后的彻底的胜利!

  对这次突如其来的疫情,我们能及时控制与遏制,主要是毛泽东思想的社会主义公有制起到了力挽狂澜的中流砥柱的巨大作用,相形见绌下的私人医院,却避之犹恐不及,令人切齿与后怕。在社会主义制度保障下,全国一盘棋,集中力量办大事的制度优越性凸显无遗,无论是火神山、雷神山医院或方舱医院的建设速度,还是各省市整齐划一的积极响应与统一行动,以及夜以继日地奔往武汉前线的白衣战士的滚滚洪流,都让全世界投以无比艳羡的目光,他们对此报以真诚的注目礼。

  万岁,伟大的中国共产党!万岁,伟大的中国人民!万岁,战无不胜的毛泽东思想!

  综上所述,长沙新五四爱国运动的伟大意义,最根本的一条就是反映了全国人民的强烈诉求与呼声,那就是:就目前而言,中国的当务之急,就是各条战线,必须全方位地,不留任何死角地,刻不容缓地回归到毛泽东主席的思想路线上来,一言一毕之:政治上必须回归到“五四宪法”上来——1954年制定的宪法,工业上必须学习华为,农业上必须学习南街村,由此,中国必将走上金光大道,艳阳红天……

  行文至此,东方己破晓,冉冉红日喷薄欲出,相信:妖雾般的疫情很快就会过去,明年的5.4我们一定能够再聚首长沙,热血沸腾地纪念长沙新五四爱国运动8周年。

  历史的车轮滚滚向前,任何阻挡,都是蚍蜉撼树不自量,螳臂当车徒劳尔。毛泽东思想的回归,已大势所趋,不可阻挡,毛泽东思想路线,重新指导中国发展的方方面面,一定会为期不远……

  辽宁省阜新市

  张志刚 网名:黎明

  2020年4月30日
 

红色武器选用:

转基因幕后藏了什么玄机?

五十年前中国氢弹的早操

庐山会议上彭德怀究竟是因何被撤职?

向八一建军节献礼:完整版如此震撼不得不看!

毛泽东竟是这样“闭关锁国”

“毛泽东”三个字真是无可替代!

他们为什么要拼命丑化朝鲜

收藏此文 赞一个 ( )

支持红色网站,请打赏本站

微信打赏
微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码