导航菜单

征文:长沙新五四爱国运动七周年赋

纪念长沙新五四爱国运动7周年暨五四运动101周年征文登载  
 

长沙新五四爱国运动七周年赋

杜庆莲
 

  腾飞时代,瞩目青年。上则初心不忘,下则使命攻坚。当饮长江之净水,共守华夏之河山。同舟共济,勇往直前。千古风流,谁人当属;万朝歌咏,赤子为先。祖国富强,百姓则安居乐业;苍穹浩渺,五星乃喜闹仙源。(燃,第三部平)

  观夫今岁兴华,百代图志。怎料茅奸当道,欲于长沙讲座图谋;民众得情,遂于街市合围鼓毙。声势惊天,新闻动地。于是念毛公,承主义。 年年五四,相约于橘子洲头;岁岁八方,相承于长沙梓里。(理,第四部)

  然则今朝庚子,肺疫叫嚣。荆门有染,赤县知焦。封城而舍己,阻病而抓妖。军医听令,首位驰援;政府举旗,全国抗消。君可懂为省时而发断,君可知为尽忠而孝抛。百余天之奋战,万千次之煎熬。终于瘟神灭,春意娆。复工复产,开路开桥。形势喜人,生机无限;黎园劲舞,社稷高标。唯叹此情正旺,国外突嚎。耻笑中华之强者,悲哀上帝之神凋。我辈善良,真心援手;他帮狼性,小肚横滔。最可恨芳芳之类,道听途说;辱文卖国;更难融悻悻之流,颠倒黑白,祸我殃郊。斯乃人在做,天在淘。滚滚红尘,其国乃不思回报;历历青眼,其民则躺倒弃疗。嗟乎!相形之外帮小丑则气下,爱国之志士华人乃节高。悠哉!世界乃无奇不有,人间则正道逍遥。(烧,第八部平)

  正所谓只争朝夕,才成梦想。毛泽东思想之光环,全人类文明之魔杖。人欺我之滨,我必犯其壤。是尔光阴逝,天地苍;众心归,家国壮。若夫钟老南山,八秩乃再披铠甲,千程则重现楚江。挤餐车,夜听窗外,袅袅北风而怒吼;望黄鹤,俯视荆洲,淡淡烟波则迷茫。泪水盈眸,乃思百姓之深情厚望;心潮澎湃,更历九域之无限忧伤。故抱恒心,披肝胆;承国粹,举青囊。骨肉分离而不惧,晨昏再造则生光。为世立怀,冲于一线;为民立命,战于沙场。仁依华佗,术纳岐黄。揽月干云,感时报国,金银潭而沥血;悬壶济世,仗剑擒魔,新冠疫则枭殇。又如请命白衣,昼夜不眠,少餐止尿,征衣若洗乃不思更换;秒分必抢,和言微笑,倦体如铅则何虑存亡。盖夫中华儿女,天下梓桑。尧舜至今,春秋立档。百世而难衰,万年而怒放。皆因志士敢于献青春,匹夫亦于拼力量。悠悠寸草之丹心,幕幕九州之金榜。前有英灵,后承青壮。代代相传,五四共享。何愁华夏不兴,家园不旺?(想,第二部仄)

  注:用韵“理”“想”“燃”“烧”四字(词林正韵)


 

红色武器选用:

转基因幕后藏了什么玄机?

五十年前中国氢弹的早操

庐山会议上彭德怀究竟是因何被撤职?

向八一建军节献礼:完整版如此震撼不得不看!

毛泽东竟是这样“闭关锁国”

“毛泽东”三个字真是无可替代!

他们为什么要拼命丑化朝鲜

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码