导航菜单

才靠社会主义赢得抗疫胜利,恢复经济就忘了经验,全民摆地摊?

才靠社会主义赢得抗疫胜利,恢复经济就忘了经验,全民摆地摊?

作者:小草无名

最近,“摆地摊”成了热门行业和热门话题,有褒有贬,莫衷一是。“褒”的理由是国家摆脱经济危机的权宜之计。“贬”的理由是倒退,有损大国形象。的确,摆地摊自古有之,属个体“作坊”类,毫无新意,它是一种原始的自然的谋生手段,不是什么“经济”,更谈不上文化,老百姓有此需求,自然就干了。比如农民种点小菜挑来售卖,有做饮食的手艺,摆个小摊补贴家用。如果全民摆地摊,从城市到乡镇,到处是浩浩荡荡的地摊大军,若干年后会不会成笑话?

从古至今,还没听说过政府出台政策鼓励全民摆地摊,即使封建社会要提升国家实力,也是靠有效的变革,北宋王安石就是通过一系列强有力的变法措施,使北宋改变了积贫积弱状况。今天的中国已使用“改革”旗号四十年了,主流媒体总是在不厌其烦地宣传改开GDP成就,宣传改开积累了巨量财富,可是老百姓并未如宣传享受到改开的成果,那么多的财富到哪去了?这次新冠疫情胜利控制的事实告诉我们,是社会主义体制和社会主义经济模式给了中国胜利的保证,怎么到了恢复经济时期就忘了社会主义这个重要而且宝贵的经验呢?须知全民摆地摊只能应急,回归社会主义公有制才是正道。

私有制是制造贫困导致两极分化的根源,《共产党宣言》明确写着要“消灭私有制”。《中华人民共和国宪法》明确中国是实行社会主义制度,在中国要实现共同富裕,必须实行社会主义公有制。当下中国遍地是私企,而且还在继续深化混改国企,工人下岗了,农民失地了,把免费住房、免费上学、免费医疗全改成自费了,绝大部分财富落入了极少数“先富起来的人”的腰包,绝大多数老百姓依然挣扎在贫困线下,前些日子总理记者会上披露的“中国尚有6亿人月收入仅1000元”如一石激起千层浪,震惊了全世界。多年来各种主流媒体和宣传机器总是在大谈“改开巨大成就”,大谈“中国人现在富裕了”时,国务院的“大领导”羞涩地打了媒体的屁股,原来不知城市里光怪陆离灯红酒绿的“繁荣”下却深隐着“有近一半人口月收入不超过1000元”的悲哀。

毛主席领导中国共产党打败国内外敌人,推翻蒋介石国民党反动统治,建立中华人民共和国,就是要全心全意为人民服务,让中华民族独立自由强盛,让全中国人民都过上好日子,而毛主席创建的社会主义公有制制度能保障全国人民生活无忧、幼有所依、老有所养、社会和谐!毛主席时代中国既无内债又无外债,他老人家为中国人民描绘的蓝图是“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”,1975年周恩来总理在第四届全国人大会上宣布:在20世纪末全面实现四个现代化的宏伟目标!后有权威部门测算,如果按照毛主席指引的路线前进,在上世纪九十年代中期中国就赶超世界一流强国了,而且是经济领域和意识形态领域全方位的胜利。可叹这一即将获得的成果被个别养猫专业户丢失了。

此次中国战胜新冠疫情,完全得益于尚存的公立医院和人民解放军,彰显了社会主义制度的无比优越和威力,让全国人民充满回归社会主义公有制的希望。新冠疫情导致经济下滑,权宜之计的让老百姓在艰难谋生中自生自灭的摆地摊不应提到国家的战略层面上来,回归社会主义公有制才是“长远大计”。想起了毛主席的胸怀和毛主席的方法。毛主席的胸怀是毫不利己,专门利人!是全心全意为人民服务!毛主席的方法是让老百姓都有工作,都有饭吃。新中国刚成立时,很多工厂生产未恢复,城市就业成为最大的问题,有许多失业工人生活极度困难,毛主席提出“两个人的饭三个人吃,让每一个工人都有一份工资”的办法,工人该拿多少工资就给多少,做半天工作也给他工资,不能把现有工人的工资拿出来分给失业工人,而是减少国家开支,厉行节约,把国家的办公用费减一半,想尽一切办法把能节省的节省下来,解决了这个大问题。今天的中国再困难也没有新中国刚建立时毛主席那么难,毛主席会让老百姓都去摆地摊?还是号召全国人民团结一致、艰苦奋斗、齐心协力大干社会主义,答案勿言自明。

国企是我们国家的支柱,农业是国家的命脉。要恢复国家经济,实现中华民族的振兴腾飞,必须把重心放到做大做强做优国企和农业,而不是鼓励全民摆地摊的小家子作为。毛主席时代实行社会主义公有制,社会财富属于全体中国人民,那时候不但有全民所有制的工矿企业,也有集体所有制的街道工厂社队企业,很多职工家属都在集体企业工作,生活来源有保证,到了退休年龄就退休,高高兴兴无忧无虑颐养天年。那是多么好的生活。现在尽管国家领导人也强调要做大做强做优国企,但是混改国企和滥用权力滥搞国企的事仍在发生。近日和一朋友聊天,说到他们的国有大企业,在上世纪九十年代前期那是红红火火蒸蒸日上,鼎盛时期全厂职工达到8000余人,是当地赫赫有名的省管国企。然而自从“改革改制国企”后,把好端端的厂子改得四分五裂七零八落,只留下“主体”,将所谓的“辅体”亦即辅助后勤服务一类全部剥离出去。后来又进一步改制,裁掉一部分职工,让其提前“内退”,每个月拿一点薪水,等到正式退休年龄到了才办手续。再后来干脆将剥离单位以“股份制”改成私人企业,国有资产“顺利”落入私人腰包,导致一些原本效益非常好的单位“破产”。后来又经过几轮“减人增效”,目前这个大国企只剩下3500多人。据说“上头”又压下任务,明年还要依照男48岁女43岁减掉1000人。减掉的那些人的岗位和活总得有人干,怎么办?招临时工。虽然临时工比正式工工资少一些,但是还得按人头付给劳务公司费用。那么如此大规模地减人究竟有何目的?一是所谓“提高人均劳动生产率”,二是为了进入所谓“世界500强”。提前内退职工工资按正式职工的30%,而高层领导却拿着248万元的年薪,几乎每天1000元。全国有近一半人口的6亿人月收入在1000元以下,为了所谓的“提高人均劳动生产率”和那徒有虚名的“世界500强”,不惜把正当年富力强的工人赶下岗,这就像是把清华学生灌进猪脑浆才能想出的企业“良策”,即使爬到了那个虚名的“世界500强”又有何意义?一面把正式职工减掉,一面招收临时工,工人们上班都不安宁,担心随时被下岗裁员,不知道这些拿着高薪的领导是否心安理得?职工对这种生生败坏国企名声、给国内外敌对势力诋毁搞垮国企提供口实的作法嗤之以鼻。这大概也就是老百姓普遍对下岗对混改国企无动于衷的原因。

再说农业,当年中国农民在共产党的领导下发展集体经济,战天斗地改造山河,到上世纪七十年代中期,解决了全国人民吃饭的大问题,很多地方实现了农业机械化,社会主义新农村初现雏形。可是自歌颂小岗村十八个懒汉为“典型”后,农业又倒退到单干的小农原始社会,现在荒芜到令人惋惜的地步。多少良田被毁,多少空巢老人留守孩子望眼欲穿家人团圆,多少农民被迫离乡背井到城市里做农民工,和失业的工人“抢饭碗”,家乡建的房子空着,却租着城中村最差的房子或地下室,家里老小无法照顾,网上曾有一个视频令人心碎:春节短暂的团圆后,年轻的父母要远去打工了,年幼的孩子追着哭着喊着,哪有过年的喜悦,那分明是生离死别的痛楚!如果回归到真正的社会主义制度,回归到集体经济,象南街村、周家庄人民公社那样,农村兴旺,农业丰收,农民安心务农,社队企业红火,哪会出现那孩子哭老人愁的人间悲剧?

疫情的确带来了损失和困难,靠摆地摊是肯定救不了经济危机的,其实最简单最符合人民利益的做法就是“回归社会主义公有制”,让各行各业的人安安心心回到岗位上班,如果还有共产党人的信念,如果真正把人民的冷暖放在心上,如果真正不忘“消灭私有制”的初心,就应该回归社会主义公有制,让全中国人民享受社会主义制度的优越!真的应该反思认真回答“红军十一问”了:

我们流血牺牲建立的新中国!

我们当年那些梦想实现了吗?

人民当家做主了吗?

老百姓都过上好日子了吗?

还有贪官污吏吗?

还有人骑在人民的头上作威作福吗?

我们还在受外国人的欺辱吗?

中国人真正的站起来了吗?

我们的党还记得我们对人民的承诺吗?

还有纠正错误的勇气吗?

需要有人站出来的时候,

还有人站出来吗?

还有人像我们一样,

愿意为信仰而生,

为信仰而死吗?

2020年6月8日

红色武器选用:

转基因幕后藏了什么玄机?

五十年前中国氢弹的早操

庐山会议上彭德怀究竟是因何被撤职?

向八一建军节献礼:完整版如此震撼不得不看!

毛泽东竟是这样“闭关锁国”

“毛泽东”三个字真是无可替代!

他们为什么要拼命丑化朝鲜

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码