导航菜单

李昌平谈农村:乡亲们,要用生命保护我们村的集体建设用地啊!

 

  今年走了几十个县市,政府都在花大力气整理农村”闲置”集体建设用地——谋利。一般都是这样操作的:县市给乡村干部下达整理空心村(复耕取得集体建设用地指标)的任务(刚性任务,同待遇和升职挂钩),乡村干部整理出来了集体建设用地指标,县市政府以每亩3万元左右的价格收储。这两年,中等规模的县市每年能收储一万五千亩集体建设用地指标。县市政府有了这些指标,一般会扩大自己的城区及工业园区规模,招商出让赚钱或直接挂牌出售,每亩能卖数十年不等。这买卖集体建设用地的生意,真是一本万利,举国上下做得红红火火!但我有两个不明白:

  一、乡村振兴是国家大战略,难道不需要集体建设用地振兴乡村吗?

  一方面,扩大内需建立“内循环”,关键就指望乡村振兴了。另一方面,不忘初心,让广大农民兄弟分享改革开放的成果,过上好日子,关键靠乡村振兴了!乡村振兴太重要了,靠在农地上种庄稼能振兴乡村吗?当然不行。最根本得靠在集体建设用地上“种”厂子、房子、园区、特色小镇、“种”一二三产融合发展的大项目等等,如果村集体建设用地都以3万一亩的价格被“买”走了,还怎么搞振兴乡村呢?

  目前我们乡建院100多人,每年在全国上百个村庄协作建设新农村,普遍遇到的问题就是集体建设用地紧缺,而且不是一般的紧缺。好多的示范村,花20多万元买一亩集体建设用地也买不来,怎么3万元一亩就被“买”走了呢?农村没有集体建设用地,乡村振兴的任何项目都落不了地啊!

  从一定意义上讲,农村集体建设用地,是乡村持续发展的第一要素,卖掉了村集体建设用地,就是卖掉了村庄子孙后代永续发展的权利!

  村庄最宝贵的集体建设用地怎么能卖呢?我要是村干部,刀架在我的脖子上,我也会高喊:乡亲们啦,集体建设用地是我们村子孙后代永续发展最稀缺、最必须的本钱啊,一定要拼命保护好咱们村的集体建设用地啊!

  二、城市发展缺集体建设用地吗?

  我每年行走数十个县市区,八成以上的县市区的城区及工业园区空闲着大量国有建设用地,各类工业园区至少有八成以上的企业半死不活或根本就没有活过!既然这样,为什么城区及园区还要挤占集体建设用地指标(占补平衡)扩张呢?为什么不在市区及园区搞“挖潜盘活”呢?真是不可思议!

  后来我自己把这个问题想明白了!因为只要是城市的土地,就可以在银行里抵押贷款。拿农民的地,如果变成城市建设用地,成本将成10万一亩,再拿到银行可抵押贷款不少于100万元,尽管这地一直闲置着。

  地是农民的地,银行的钱也是农民的存款,世界上最憨厚的最本份的当然是中国农民了!预计要不了多少年,很多小银行可能会换身份:钱庄主变成了地主和房主。你不破产,天理难容!

  有关方面该管一管地方政府了

  一、机构人员增长太快了,土地不够吃了,该精兵简政了。

  二、地方政府开门和吃饭的钱,中央要保证。

  三、小县小市要合并,十几万人、甚至几万人,一个县不像个县样嘛。

  四、严厉禁止县市区政府靠伤害农民的发展权利谋利过日子。

  五、在没有盘活城区、工业园区闲置土地及闲置厂房之前,不许再扩张。

  各类银行无限制的接收闲置土地和闲置厂房抵押贷款,也应该有所顾忌了!有些县市的城区及园区闲置土地及厂房,其未来的真实价值可能比农庄低很多!

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码