导航菜单

赵小鲁律师:关于纠正和惩治科研领域严重腐败现象的思考与建议

 

  一、问题的提出

  中国苦科研腐败久矣。

  实现中华民族伟大复兴,必须实现科技兴国。一方面,我们国家举全国之力,全力攻关之下,在航天、军事、高科技领域,取得了世人瞩目的成绩。但另一方面,我们在很多领域科研发展,还和西方国家特别是美国,有极大差距。长期来,我们的很多科研产品、科研成果,实际上只是停留在实验室、论文数量上面,水平很差,更难转化为生产力,严重拖了我国科技发展的后腿。究其原因,科研领域的腐败愈演愈烈,难逃其咎。

  在可以预见的相当阶段,我国将面临较为严峻的发展环境,特别是国际环境。我们既要应对经济下行尚未探底,也要预见由于美国对中国全方位打压,致使国际市场受到极大影响。中美脱钩将是一个长期的状态,对我国外向型经济造成极大损害。新冠肺炎疫情在世界范围内,还未看到减弱结束的前景,使过去潜在的各种矛盾极大的激化凸显出来。中华民族伟大复兴,必将在克服各种困难中砥砺前行。而发展经济,提高人民生活水平,建立强大国防,科技振兴仍然是至关重要的应对策略。但是,我国在科研领域长期存在严重腐败,极大拖了中国科技进步的后腿,拖了中华民族伟大复兴的后腿。所以我说,天下苦科研腐败久矣。

  由于科研腐败存在的科技领域,涉及到的是部分科研人员、科研管理人员、专业管理制度、专业管理能力、专业知识领域,不为社会广大民众所切身感知,因此,反而成了权钱交易、贪腐成风的避风港。在当前,国际形势非常严峻,我们必须加快建立国内经济循环圈和国际经济循环圈,两大经济循环圈相互契合、滚动发展的创新经济发展模式,并以科技发展进一步释放我国的生产力。解决科研腐败问题,就已经到了刻不容缓的时候。

  二、科研腐败的表现形式

  简言中,科研腐败贯穿于科技管理的每一个环节,从申请立项、申报科研题目、审批立项、经费使用、论文提交、论文发表、评职称等所有环节,都难逃科研腐败之风的严重侵蚀。

  第一,在项目申报上,完全不顾自身的科研能力和科研条件,杜撰高大上的科研题目,以吸引眼球。杜撰出一个题目,然后向科技主管部门申报。 同时虚报项目组成员,虚报科研经费,虚报科研条件。甚至进行资源整合,借鸡下蛋,项目审批后大家分蛋糕。

  第二,项目审批环节,仅看科研题目字面上是否符合国家需要,基本上不审查科研题目研究的可行性,包括我们现在的科研水平、科研人员、项目组织,是否具备条件?我本人由于工作关系,也经常接触到类似问题。一个科研项目,必拉一两个大腕儿牵头。其中,多为单位领导。临时拼凑的科研项目草台班子,基本上没有完成科研项目的能力。项目审批,就是找熟人、找关系,请客送礼。包括审批之后的利益输送。

  第三,所以,我们的科研论文,数量在国际上名列前茅。但我估计,真正合格的科研论文,不会超过10%。90%的科研论文,都是以获取科研经费为目的,以评估晋升职称为目的,最后东摘西抄、临时拼凑出来的垃圾文章。经费使用,完全由项目组负责人一个人说了算。几百万的资金、上千万的资金,相当一部分,通过各种名目,转化成了个人的财产、私利、福利。所以,我国科研经费、财政预算,已经比较充裕,但是在科研经费使用中,缺乏监管,无章可循。最后,纳入了科研项目组主要人员的个人钱包。很多科技人员对此,怨声载道,但又敢怒不敢言。长此以往,肥了贪腐分子,冷了广大科技人员的心。

  第四,论文提交,没有真正的严格评估。一些国家级项目,在评估过程中,对各个评委也都是拉关系、找门路,请客送礼。由于科研队伍的近亲繁殖,和评委范围比较窄小,基本上是一个熟人圈子;大家照顾情面,个人又得好处。因此,评估往往是笼而统之,说点原则话。经过评估的项目,随之被束之高阁,无人问津。而项目组的主要人员,将国家经费流入个人腰包。拿一篇垃圾论文,满足了评职称的需要,皆大欢喜。而国家的科研事业,则受到严重损失。

  三、解决问题的对策

  第一,建议由中央成立巡视督察指导小组,以科技部和科委牵头,有纪委监察委,甚至包括检察院参加;组成强有力的督导检查力量。对如何督导检查,由于涉及到专业领域,还要请一部分科研人员提供切中时弊的意见。无需请那些职称高、影响大的人。建议可以邀请中青年科技人员,通过座谈征求意见的方式,逐步完善督导检查的工作方法、工作对象、工作内容。

  第二,建议紧紧扣住每一个科研工作环节。公开监督检查举报电话,广泛发动群众,将科研腐败作为过街老鼠,人人喊打,形成惩治科研腐败的大氛围、大环境,使科研腐败文化无处藏身。

  第三,在科研工作的每一个环节,包括项目申报、项目审批、项目经费、项目组成员,使用科研成果的提交、职称评定、科研成果的审查,直至依据科研成果的职称晋升评定诸环节,均要抓住一批典型案例,严肃处理。成功处理一个腐败案件,胜过100个书面决定。

  第四,整章建制。紧扣问题导向,堵塞制度漏洞,逐步将惩治和防范科研腐败,形成一整套完整的管理制度、监督检查制度。

  第五,加强科研经费的使用过程、使用科目和使用结果的审核。项目结束,一定要对项目负责人进行项目经费审计。对项目负责人在项目完成过程中的问题,实行终身追责问责制度。

  第六,其他

  鉴于科研腐败由来已久,愈演愈烈,已经形成一种腐败文化。很多科技人员,见怪不怪。甚至有一些人,稍有机会,大家纷纷上前,唯恐在腐败中落后。这实在使人悲哀。但是,绝大部分科研人员对于腐败,最终导致的劣币驱逐良币的严重后果,实际上义愤填膺,积怨已久;只是没有反映情况的顺畅通道。而最终结果就是,使国家科技兴国的战略,无法落到实处;我们丧失的是时间成本和战略机遇成本。在中华民族伟大复兴过程中,在和美国的博弈过程中,科技落后必然导致中美博弈方面,使我们遭受全局意义上、战略意义上的严重损失。

  所以,关键是中央要下决心,坚决惩治科研腐败。以习近平同志为核心的党中央多年推行全面依法治国方略,惩治腐败,深得人心。但是,“任凭东西南北风,我心定力如石磐”。腐败已经由公开转入地下的大环境下,不论科研腐败有多严重,只要中央登高一呼,腐败问题并不难以纠正和解决。

  以上,供中央决策部门决策参考。

  二零二零年九月十八日 于三亚

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码