导航菜单

吴铭:对资本的关照,就是对人民群众的犯罪

 

  看到了对李嘉诚旗下企业和记黄埔因捂地、捂盘不良行为被成都市禁止新增融资、贷款的消息,突然想到,对资本的关照,就是对人民群众、对整个国家民族的犯罪。

  李氏作为外来投资的大资本家,如果没有中国内地政策的极力关照,他是没有什么本事在内地赚到钱的,是没有资格成为亿万富豪的。

  但是,李富豪是怎样对等内地的政策优惠的呢?就以成都和记黄埔为例。2004年李氏以楼面价1030元/平方米的走低价拿下了成都天府新城南地王项目,总价只有21.35亿,但是搞了16年,南城都汇还剩有6000多套房源,南城都汇上一次开盘的时间,还是4年前的2016年,现在楼面价已经高达2万以上。就是说,李氏仅仅是捂盘惜售,就净赚了近20倍的钱约50亿元。更加恶劣的是,2006年,和记黄埔将南城都汇886亩土地抵押给中国农业银行、中国银行以及中国建设银行,共获得26.21亿的抵押贷款,比购买地块的总价还要高出4.86亿元。今天,李氏还要作价78.47亿出售这个项目。

  想想看,当初成都以低价向李氏出售该地块,当然是对该资本家的极力关照;再后来,李氏两年后即将此项目的886亩地抵押给中国的银行,就能得到比21.35亿原本投资还要多的26.21亿元,就是说,仅仅两年,光凭银行抵押,李氏就拿到了4亿元。

  这当然也是银行对资本家李氏的特殊关照。

  李氏是怎么回报这种关照的呢?

  他捂盘惜售!他缓慢开发!他坐等土地、楼盘涨价。等赚满后,他撤资走人了。

  一个奸商、骗子的嘴脸,显露无遗。

  我想强调的是,如果没有成都地方、相关银行的极力关照,李氏的奸计会得逞吗?李氏能发如此大的财吗?

  李氏的投资,对当地的经济发展起了什么作用?当然没有起什么作用。

  不但没有正面作用,而且对于抬高当地房价、敲诈购房者、破坏当地经济环境,倒是发挥了很大作用。

  李氏的行为,教训我们,所谓靠投资拉动经济,完全是一种上当受骗,是有意无意地与资本家勾结,拿全国人民的钱,养肥资本家。最后,李氏这样的资本家对于成都地方政府、相关银行的特殊关照,没有任何感谢,对成都人民、成都地方政府,没有任何回报,在严重破坏了当地的经济环境之后,人家出售此项目,全身而退了——按照中国的法律、规定,居然是合情合理合法的。

  更加可耻的是,李氏在中国的所谓投资,都是房地产!都是以小投资,获取中国银行的支持,然后,搞到地块,向银行抵押贷款收回投资,尔后慢慢开发——与其说是李氏在搞房地产,不如说是中国的银行与政府联合搞房地产而让李氏受其利。李氏的房地产,除了恶化中国经济环境,破坏中国金融秩序,增加人民群众的生活压力之外,于中国经济实力的提升,毫无益处!

  今天,美国鬼子和中国打贸易战、金融战、经济战,制裁中兴、围攻华为,核查中国大型国企账目,派高级官僚窜访台湾,可谓如火如荼。请问,房地产能在贸易战中发挥什么作用?

  据资料,李氏不是只在成都这么干,李氏在北京、在上海、在重庆、在香港等很多城市,都是这么干的。区别仅在于他在北京、上海、重庆、香港等地,他的骗局都得逞了,而在成都却遇到了问题。就这样的家伙,居然被中国内地鼓吹了很久,简直成了中国人民偶像,处处受到政府、银行、商人甚至是普通人的无限崇敬——中国的舆论是不是应该为此反思?

  到现在,总应该看到,所谓引进外资搞发展的道路,实际上是一种上当的道路,该清醒了。

  我们得承认,所谓投资者,其本质是各种各样的骗子!我们被引进外资这样的想法骗了,我们被外来的资本家骗了!

  就李氏在成都捂盘捂地的恶劣做法,与其说该惩罚李氏,不如说该好好教训一下我们的各地政府!各大银行!

  成都市对李氏旗下的和记黄埔采取了金融禁令,总算是一种清醒,一种亡羊补牢。

  按照中国的传统,我们不能被同一块砖绊倒两次,我们应该举一反三。是不是对引进外资有一翻深入的反思?是不是该禁止这种引狼入室的行为?是不是应该终止中国各地政府、各大银行对外资的各种特殊关照?

  这段时间,中国国内舆论大讲什么“优化营商”环境,高叫企业家是市场的主体,“企业家”有罪能不捕就不捕、能不抓就不抓、能不判就不判,把企业家作为中国经济发展的功臣、主力,把中国经济发展寄托在所谓企业家身上,其实就是要优化李氏这类中外资本家的营商环境,就是帮助李氏这样的资本家破坏当地经济、压榨中国百姓,是典型的助纣为虐、剜自己的肉补资本家的疮。成都市的做法,至少让我们看到,对于内外资本家,还是不那么急着“优化”他们的营商环境,免得他们做了一地恶事后,拍拍屁股走人。

  不光对李氏这样的外来投资者当警惕,我们对内地的房地产商、其他领域的投资商,难道不应该持同样的警惕吗?

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码