导航菜单

张宏良:李德、里皮和战略投资者

  多年没看到流波先生的文章了,今天再次看到,很有新意,很受启发,用当年指挥红军的洋顾问李德,来比喻现在国足的洋教练里皮,比喻十分贴切,寓意发人深省。

7e979d605c523b0ac53c0009e6c6560b.jpg

  当年把毛主席创建的几十万红军交给洋人指挥,结果30万红军只剩下2万,被迫长征。因为有毛主席在,红军活了下来,才称为长征;如果没有毛主席,或者没有毛主席重新指挥红军的遵义会议,那就不是长征,而只能是逃窜,估计连雪山草地都过不去,就已经灰飞烟灭了。

后来又把中国足球队交给洋人指挥,这个洋教练的年薪超过世界足球八强教练的总和,相当于郎平90年的年薪,至于相当于多少中国农民的年收入,恐怕就是个天文数字了。结果中国足球越踢越臭,除了能够成为小品相声的笑料之外,对国家没有了任何用处。

a58385d2a9f9812ab63a0f16dc43e312.jpg

  想来中国人真是憋气,足球是中国的国球,起源于中国。如果连踢好足球的自信都没有,那岂不是连高俅的自信都没有,更何谈其他自信?与其花天文数字的高薪请一位洋人来当教练,倒不如天安门城楼上挂一个悬赏国足教练的告示,不愁14亿人当中就没有一个球技超过里皮的高俅!

 现在又要单方面率先实行金融全面开放,取消金融领域所有外资的控比限制,等于是又把中国金融交给洋人指挥,专业术语就是引进战略投资者,请金融领域的李德、里皮进行指挥。这不由得又让中国人把心悬到了嗓子眼上。

3f570ef0429c244b8e0f96d355a4fcb5.jpg

  金融和足球一样,中国都是这方面的老祖宗。中国人玩金融的时候,西方的文明还没有开始。现在引进这些战略投资者,会不会把中国金融也变成中国国足,甚至连国足都不如,连个小品相声的笑料都留不下,而只落得个白茫茫一片大地真干净?

  真的到了那个时候,中国还会再出个毛泽东吗?老天爷还会再派一个毛泽东来拯救中国,拯救完后又被中国人骂得狗血喷头吗?还会再派一个将大部分亲人都献给了中国革命,剩下来的几个亲人又被中国人整得死去活来的毛泽东吗?

中国人扪着良心想一想,就会知道结果了。

 

    张宏良微信号:zhanghongliang103
 

  张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010
 

        2019-10-21

        关联阅读:

从红军洋教练“李德”到国足洋教练“里皮”……

原创: 流波   昆仑源

     先说说这个红军时期的洋教练是怎么来到中央根地的哈……话说那个王明在上海搞不下去了,各色人打算下到各根据地去,王明自然来的是毛主席打下的中央根据地。在莫斯科吃惯了面包的王明妻子那里想来吃这苦,就对王明说,亲爱的,我们还是返回莫斯科去吧……其实王明心里也是十个不愿意来,这样一说,顺水找个借口要去远方汇报工作,就来把工作交给自己的同学博古……博古不就捡了个最高负责了,但不会军事,压力山大……这时李德正给上海的送来共产国际的经费,博古不经意间问了句,你会打仗吗?这不正好问到了李德好卖弄的兴奋点么,于是什么茯龙之、参加反法西斯战斗好不得意,而博古则由此被信服……真是这一问不打紧,从此,毛主席好不容易打下的根据地,几十万红军,几百万根据地百姓命运就将断送…… 

     看到一个视频,对比世界足球八强的教练年薪总和还比来任中国足球的洋教练里皮的年薪差了好几千欧元,天啦……然后这个视频再来对比说,中国女排教练朗平的年薪是人民币200万,只相当于里皮一周的工薪,里皮在中国足协干一年,郎平要在中国排协干90年……但中国女排精神给国人是怎样的激励鼓舞,而足球呢?想起前几年写的一篇关于中国足球的小文:

中国是世界足球的发源地,你信吗?但确实。世界杯在俄罗斯开战了,想起以前写的一篇关于足球的小文来。我一直在讲,只要不断的请洋教练,再加上这些过程操作的腐败的可能产生,再加上其它诸多因素,国足这几十年就是这么僵持着……

  本来确实不想谈,但看到中国大陆足球还会在迷惘、崇洋、弱智的思路里潜行,才想起说几句。有一句问话我常讲的:为什么庞大的军队,在蒋介石的手里是松包,而一旦到毛泽东麾下就一个个成了老虎?俗话说,兵熊熊一个,将熊熊一窝。中国足球,不是运动员的问题,是指导思想问题,是体制问题,是内讧、崇洋、腐败等等诸多负面因素下的混帐结果。

  中国本是足球发源地。足球是我国一项古老的体育运动,古时称蹴鞠,源远流长,传为黄帝所造。公元l世纪刘向《别录》:“蹴鞠,黄帝所造,本兵势也,或云起于战国,古人蹋蹴以为戏”。《史记•苏秦列传》,苏秦游说齐宣王时形容春秋战国时期的齐国故都临淄:“临淄甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者”。另外,汉代的《西京杂记》、《盐铁论》、《蹴鞠新书》等书中都有关于蹴鞠的记载。蹴鞠又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等, “蹴”即用脚踢,“鞠”系皮制的球,“蹴鞠”就是用脚踢球,有直接对抗、间接对抗和白打三种形式。这一项运动在中国的唐宋时期达到顶峰:“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景。蹋鞠后经阿拉伯人传到欧洲,发展成现代足球。

  ●回顾中国足球历史1。中国国家队始创于1924年,在1931年加入国际足球联合会,1958年退出,并在1979年重新加入。历届亚洲杯,1956年~1972年未参加,而参加的1976年是季军。

  ●中国足球的正常摸索期。到2005年段,也还是处于基本正常摸索时期,从取得的成绩来看,也还算正常,但进步不快,与足球发源地和央央大国及所投入还是不太相称。从历届亚洲杯成绩看,1980年小组未出线,1984年第二名,1988年第四名,1992年第三名,1996年止步1/4决赛,2000年第四名,2004年第二名,2005年,中国赢得了2005年东亚足球锦标赛的男子冠军和澳门东亚运的男子足球项目金牌。

 

    ●中国足球目前的问题。高薪请洋教练的很大坏处是资金流向了洋教练,沟通其实成大问题,加上操作上可能的腐败,广大球员本身反倒没了积极性……正如同样是红军,在毛泽东指挥下,取得三次反围剿的胜利;第四次反围剿,虽然毛泽东被排挤,但指挥的朱德、周恩来继续运用毛泽东军事思想,所以又赢得了胜利;但自此后,不懂军事、不懂中国国情的却还又自以为是的一帮人来了,立马把根据地丢了,被迫长征。中国的足球也是这样,中国的足球运动员和其它运动的运动员一样,都是好样的;只要指导思想正确,结合中国实际,一步一个脚印,慢则十年,快则五年就必然有新的起色。关键是要克服动辄就高价请洋教练的崇洋媚外思想,好象没有洋教练,中国足球就没法运转;其次要克服急功近利的暴发户心态,以为有钱了,就用高薪到全世界去请大牌教练,早年是请来没立竿见影就换人,现在又走向另一个极端高薪请了什么责任都不付与,可以说是急功近利与崇洋媚外到家了,也就是弱智到家了;三就是现代社会、市场经济下的负面效用,如打假球、腐败……总之是,好的一样没吸收,坏的样样想尝试再就是体制问题,等。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码