导航菜单

“疫情泥潭”美国致信“疫情净土”朝鲜:我想来帮你

 

  撰稿 | 记者 单珊

  据CNN报道,美国总统特朗普于当地时间3月22日证实,已致信朝鲜最高领导人金正恩,提出新冠肺炎疫情防控领域合作事宜。他还表示,愿意向朝鲜、伊朗等国提供援助。

  然而,这封信却显得与现实"脱离"。

  目前,美国疫情全面爆发,华盛顿州、加州和纽约州均沦为"重大灾区"。朝鲜却至今无一例确诊,金正恩早在上周就对外宣布,朝鲜已经战胜了新冠肺炎疫情。

  需要帮助的,恐怕是特朗普自己。

  1

  "特殊、非常牢固"的私人关系

  "朝鲜、伊朗和其他国家,我们愿意帮助他们,这是一个非常严肃的时刻。"

  特朗普说,"朝鲜正在经历艰难时期,伊朗正在经历更艰难的时期。我向朝鲜、伊朗和许多其他国家伸出了援手,这真是令人振奋的消息。"

  朝鲜方面则早于美国,首先报道了特朗普致信一事,公开此事的,还是金正恩的亲妹妹。

  朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正在3月22日凌晨,通过朝鲜中央通讯社发表了一份讲话。

  文中显示,金正恩收到特朗普的亲笔信,特朗普在信中说明了他推动美朝关系发展的构思,并表示愿同朝方一道,加强疫情防控领域合作。但金与正并未公开收到信函的具体日期。

  金与正透露,在朝美关系发展像现在这样面临巨大难关和挑战之时,美国总统再次发来亲笔信,为继续保持同金正恩结下的良好关系付出努力,这是"正确的判断、积极的行动,值得高度赞赏"。

  金与正表示,特朗普来信充分表明他同金正恩有着"特殊、牢固的私人关系"。

  路透社援引美国政府高级官员的话称,这是特朗普为与全球领导人共同防疫所作出的持续努力,特朗普也在寻求与金正恩继续沟通。

  "尽管如此,不可由此来评判朝美关系及其发展,做出不切实际的期待。"金与正在文中进一步指出,"不能保障公正和平衡,不放弃过分的想法,两国关系将会每况愈下"。

  韩联社判断,由此可见,2018年河内核谈破裂后陷入僵局的朝美关系,难以在短时间内出现转机。

  金正恩21日视察了一项战略制导武器的发射演示,并表示朝鲜的战略武器系统正在研发阶段,未来会有新的武器系统应用于军队。

  近来,朝鲜多次进行不明飞行物发射,其中包括两枚短距离导弹,被认为是在向美方解除对朝制裁示警。

  吉林大学国际政治系教授、朝韩问题专家王生向东方网·纵相新闻表示,实在的人道主义援助、解除部分制裁、停止美韩军演,这才是朝鲜需要的实质性举措。"如果不能解决朝鲜合理的安全关切,特朗普的这些‘表面文章’不会起太大作用。"

  但韩国《东亚日报》认为,朝鲜和美国有可能以防控新冠疫情为媒介,为重启对话打下基础。

  这已不是美国第一次关心朝鲜防疫。上个月,美国国务院就曾对朝鲜疫情暴发的可能影响表示"极度关切",并准备与国际援助机构联手,帮助朝鲜防范新冠病毒传播。

  相比于美朝关系,特朗普更急切想要挣脱的,恐怕是疫情的泥潭。

  2

  疫情泥潭和净土

  新冠病毒目前已经传播至全球180多个国家,世卫组织已经将其定性为"大流行"。根据最新数据,全球有超过34万人被感染,死亡人数超过1.4万人。

  过去一周,美国疫情显著升级,确诊病例增加10倍以上,一跃成为当前全球疫情最严重的国家之一。

  根据霍普金斯大学实时数据,截至发稿前,美国累计确诊病例35224例,死亡471例。

  特朗普也先后宣布纽约州、华盛顿州和加州为疫情"重大灾区",并命令联邦政府向这些州的各级政府提供援助。

  根据《纽约时报》报道,哥伦比亚大学研究人员推演美国疫情发展趋势后得出结论:即使美国能将病毒传播速度减慢50%,在接下来的两个月中,仍有大约65万人会感染。

  研究人员估计,未检测到的感染病例数量是官方报告数量的11倍,这反映了美国在检测该病毒方面落后了多少。

  疫情对于特朗普的冲击,还在于今年的美国大选。

  法新社分析认为,特朗普在此时提及与金正恩的亲近关系,是为了寻求增加在11月大选中的胜算。当前美国疫情危机持续发酵,在此时致信朝鲜,不失为转移公众注意力的一种方式。

  "抗疫不力、股市暴跌、甩锅中国。特朗普想要竞选连任,但手里的牌却越来越少,于是他重新拿起了朝鲜牌。"王生说。

  与美国不同,朝鲜却是全球少见的"疫情净土"。

  3月17日,金正恩对外宣布,朝鲜已经战胜了新冠肺炎疫情,并且无人感染。

  早在1月30日,朝鲜就宣布进入国家紧急防疫状态,加强防疫措施,对边境口岸、港口以及机场采取完善的检疫措施。

  此前,朝鲜在国家层面采取"超特级"防疫措施,全国上下严格执行。根据朝鲜《劳动新闻》报道,朝鲜境内约有9550人接受隔离。

  各级各类学校无限期推迟开学,严禁民众在餐厅等公共场所聚集、聚会、聚餐,原定于4月举办的平壤国际马拉松大赛也被取消。此外,朝媒还强调,在户外公共场所不佩戴口罩,是"在国家面前犯罪"。

  也有外国专家质疑,朝鲜医疗基础设施薄弱,如果爆发疫情,可能会造成人道主义灾难。

  不过,联合国安理会上月末已宣布对朝鲜采取人道主义豁免,批准无国界医生对朝鲜提供抗疫物资。应朝鲜要求,俄罗斯上月向朝鲜转交了1500个用于快速检测新冠病毒的试剂盒。

  3月20日,朝中社报道,除3名外国人外,朝鲜于19日正式解除了对境内所有无新冠肺炎异常症状外国人的医学观察隔离。朝鲜最高人民会议也将于4月如期举行。

  据记者观察,自此以后,朝中社发布的金正恩视察照片中,随行人员也不再需要佩戴口罩。此前,无论是经济还是军事活动,除了金正恩本人,其他陪同人员均佩戴口罩,无一例外。

  来源:东方网·纵相新闻

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码