导航菜单

胡新民:毛泽东与“东风快递”

胡新民:毛泽东与“东风快递”

国庆七十周年大阅兵,“东风-41弹道导弹”惊艳亮相,成为全中国乃至全世界观众关注的焦点。此前网上早就盛传:东风快递,中国火箭军的官方快递,服务范围遍布全球,支持海陆空全方位投递。配送时效快,全年无休。服务宗旨是:东风快递,使命必达。

美国有线电视新闻网在阅兵图文直播中介绍,东风-41射程达到9320英里(1.5万公里),超过世界上所有导弹。美智库表示,东风41最强大的地方在于能够携带10枚分弹头,能够在半小时之内抵达美国。东风41从中国本土出发,理论上能够打击世界上任何一个地方,既能够通过发射井发射,也能够进行公路机动,生存能力大大提高。

这不由得使人想起了毛泽东1958年6月21日的讲话:

【“还有原子弹,听说就是这么大一个东西,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好,我们就搞一点。搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有十年功夫是完全可能的。”】

这段话言简意赅,体现了毛泽东的核战略思想的前瞻性。

首先,核武器必须要搞,这是“说话算数”的标配硬件;其次,量力而行,“搞一点”而不能搞多,防止拖累经济发展;第三,强调要及早开始“洲际导弹”研制,使核武器研制成功后有合适的运载工具,能够用于实战,确保其产生真正的核威慑力。这样的决策使试爆原子弹、试射导弹和组建战略导弹部队几乎同步进行。这种做法,世所罕见,令人折服。

1964年10月16日,我国原子弹爆炸成功。在震惊世界的同时,某些西方国家认为我国接下来会处于“有弹无枪”的困境。因为导弹是原子弹的“枪”,只有靠中远程导弹将核弹头发射出去,核武器才能产生实战价值。导弹核武器是射程远、精度高、威力大的战略武器。

早在1960年11月,毛泽东就批准了中央军委的“两弹(原子弹、导弹)为主,导弹第一”的方针。1966年10月24日,聂荣臻赴现场主持试验。启程前聂荣臻向毛泽东作了汇报。毛泽东听后欣慰地说:谁说我们中国人搞不成导弹核武器,现在不是搞出来了嘛!1966年10月27日,装有核弹头的中近程地地导弹点火发射,核弹头在预定地点上空实现了核爆炸,试验圆满成功。这就是“东风-2中近程弹道导弹”。顺便说一下,我国曾在1960年11月5日试射成功可携带1300公斤的高爆弹头的“东风-1近程弹道导弹”。该导弹虽然没有实战部署过,但它成为了“东风快递”的老大。

要具备真正的战略威慑力就必须要有洲际导弹。洲际导弹是一个国家防卫能力的主要标志之一。苏联和美国分别在1957年和1959年进行了发射试验。

1969年的冬天,叶剑英在视察国防科研工作时告诉导弹研究院的科技人员:没有洲际火箭毛主席睡不着觉。广大科研人员在讨论中一致认为:叫毛主席睡不着觉这还了得!我们1965年不已经开始研制了吗,这已经到了1969年了,我们得加快研制。于是,科技人员在“大协作”精神鼓舞下,集智攻关,不断解决技术难题,砥砺前行。

1971年9月,从1965年开始研制的,其设计射程为12000公里的我国的首枚洲际导弹半程飞行试验成功。之所以叫半程,是由于我国领土领海范围不能满足洲际导弹全程飞行试验的要求,弹头的落点须选在公海之上。但是,我国所建立的陆地上的测控站无法将测控范围延伸到遥远的海上,没有测量手段,就不能获得洲际导弹的飞行数据,就无法检验它的实际作战能力。

早在此之前的1967年7月18日,我国决定为洲际导弹的试验,建造两艘两万吨级的远洋测量船,分别命名为“远望”一号和“远望”二号,来执行测控任务。

当时国家处于被封锁的国际大背景下,建造一种机动性强、测量跟踪和控制功能齐全、设备精良的海上测量船本身也是一个巨大的挑战。因此,直至1978年10月,两艘测量船才在江南造船厂正式下水。1980年4月,两艘测量船开始了自郑和下西洋后,中国舰队最大规模的一次远航。1980年5月18日上午,中国第一枚洲际导弹全程飞行实验圆满完成。这就是“东风快递”中的“东风-5弹道导弹”。

尽管毛泽东生前没有看到我国洲际导弹成功的全过程,但他的核战略思想一直指导着我国“东风快递”的发展壮大。“东风快递”也一定会不忘初心,牢记使命,不断取得新的成绩。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码