导航菜单

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

“天赋疆土”概念,今天的中国人可能很少听过,其实别说是中国,就连美国人可能都很少有人知道了,但是如果说“美国扩张史”,可能很多人都知道。

而“天赋疆土”,就是美国为侵略和扩张捏造出来的宗教/政治概念。

故事要从头说起。

一.所谓“天赋疆土”

美国发布《独立宣言》时,号称十三州,后来英国承认美国独立时,将密西西比河以东的土地全部划给了美国,这其中包括北美最富饶的五大湖区和田纳西河、俄亥俄河流域等地区,有了足够的底气,美国变得渐渐不安分了,第四任总统詹姆斯·门罗甚至喊出了“美洲是美国的美洲!”这个口号,扬言要征服美洲(门罗的扩张路线,后来被称为“门罗主义”)。

当然,美国人当时还并没有很强的扩张性,为了刺激老百姓对扩张政策大力支持,考虑到美国国内当时浓厚的宗教气氛,美国政府联合宗教界人士,捏造了一个“天赋疆土”的概念。

所谓“天赋疆土”意思,是美国的国土是“上帝”赋予的,美国人应当遵照“上帝”的旨意,取得这些“天赋疆土”,或者换句话说,就是:只要我美国看中的土地,那都是我的“天赋疆土”,我就有资格拿来,而且我得到了上帝的旨意,必须拿来。

其实我们稍稍一思考,就知道这是典型粉饰侵略的论调和行径,但当时的美国人普遍文化水平不高,加上宗教气氛浓厚,这种论调竟得到了空前的支持。

于是乎,美国开始了大规模扩张得到了舆论的支持。

当然,美国开出的条件也是非常优厚的,只要是美国人给一点钱就能在美国新扩的国土上取得土地所有权,这进一步吸引了大量美国人支持乃至参与美国的侵略扩张。

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

美国人创作的《天赋疆土》绘画:在一位“天使”的带领下,美国人乘着火车、马车以及步行骑马西进,而野生动物、印第安人则望风逃离。

1.第一次大规模扩张:路易斯安那购地

1803年,由于法兰西第一帝国无力控制美洲殖民地,又急需资金进行扩张战争,同时出于对英国牵制的考虑,法国皇帝拿破仑将路易斯安那地区作价1500万美元(相当于8000万法郎)卖给了美国。

此次购买土地面积超过5.30亿英亩(合214万平方公里以上)土地的交易案,平摊到每块地价格,连3分钱都不到,而美国领土扩张了近一倍,史称“路易斯安那购地事件”(Louisiana Purchase)。

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

2.第二次大规模扩张:“购买”佛罗里达

购买了路易斯安那,美国领土顿时增加了近一倍,但是美国并未满足。

1819年,大批塞米诺尔人袭击了美国佐治亚州(美国东南部一个沿海州)南部边界,这又给了美国一个求之不得的扩张理由。

塞米诺尔人,是印第安克里克人的一个分支,原本居住于美洲东海岸佐治亚州一带。美国独立后,东海岸地区的印第安人被美国政府强制驱逐,其中就包括塞米诺尔人,这一批人被驱赶到当时的西班牙殖民地佛罗里达北部地区的原阿巴拉契人(Apalachee)和蒂穆夸人(Timucua)的土地上,这些移民因此被称为塞米诺尔人,此字源于克里克语simanosli,意为脱离者或逃亡者、流亡者。他们居住的佛罗里达,虽然名字源于西班牙语,意为“鲜花盛开之地”,但实际上当时却是个毒虫瘴疠横行、毒蛇鳄鱼遍地的热带雨林地区,条件非常艰苦。

由于美国政府对印第安人的歧视政策和同化政策,印第安人对美国政府相当仇恨,他们尤其愤恨美国人侵占他们的家园,同时也恼怒于白人殖民者刚到美洲时,眼巴巴求自己,现在却又忘恩负义屠杀驱赶他们,这种行径十分忘恩负义。

于是乎,基于对白人的种族和历史仇恨,以及现实性的缺衣少食问题,塞米诺尔部落经常从他们流亡的佛罗里达越界劫掠佐治亚州南部那些原本属于他们、现已被白人占领的土地。

1819年,大批塞米诺尔族印第安人再次袭击了佐治亚州南部边界,苦苦找寻宣战借口的美国,借机发动侵略,他们挥师南下,占领了佛罗里达首府彭萨科拉(Pensacola),美国侵略佛罗里达的时间窗卡得很好:选在西属拉丁美洲独立运动高潮时入侵佛罗里达,导致西班牙无力应对,只能坐看佛罗里达丢失。

佛罗里达丢后,为了稳住美国,及时止损,拉美殖民地已经遍地起火的西班牙(西属拉丁美洲独立战争此时已经开始进入高潮),被迫和美国签订《横贯大陆条约》,又叫《亚当斯-欧尼斯条约》。

根据条约,美国付给西班牙500万美元,但是要注意,过去我们的历史书提及这件事,是说美国以500万美元“购买”佛罗里达;然而实际上500万美元支付给西班牙,是为了了结双方之间的债务,和佛罗里达一毛钱关系也没有,佛罗里达等于是西班牙割让给美国。

是的,美国借印第安人问题,趁着西班牙在美洲摇摇欲坠的机会,侵占了西班牙属地佛罗里达,然后把500万美元拿给西班牙,就算清偿了一切一大笔债务,这怎么看怎么像是强国对弱国的凌辱。

过去我们的世界历史教材编纂者,把这件事写成了“美国购买佛罗里达”,丝毫不提美国出兵侵占西班牙属地和用小钱清偿西班牙大笔债务这两件事,这很容易引起误会,希望历史教材的编纂者要注意一下。

3.第三次大规模扩张:撕毁条约、侵略墨西哥

关于佛罗里达的《横贯大陆条约》,其中除了美国以500万清偿对西班牙的大笔债务和西班牙割让佛罗里达的条款,还有一个,那就是美国和西属拉美殖民地的边界走向。

该条约确定,西班牙放弃北纬42°以北的领土,并以珍珠河、红河和沙宾河作为美国和墨西哥边界。

具体边界走向如下(图中红线即为1819年《横贯大陆条约》确定边界)。

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

大家会发现,按照这个边界走向,墨西哥应该是很大的,但是对比如今的美墨边界,大家会发现墨西哥版图大大缩水了。

是因为墨西哥是美国的爹,所以随便就把自己的财产过户到美国名下吗?

嗯,在某些人眼里可能是。

但实际情况是,墨西哥不可能随便就把一大块土地划给美国,今日美国西南部230多万平方公里的国土,全都是从墨西哥手里抢来的,包括加利福尼亚州、新墨西哥州、德克萨斯州、内华达州、亚利桑那州、犹他州的全境,以及科罗拉多州、俄克拉荷马州等部分地区。

这就是著名的“美墨战争”。

这要从美国对德克萨斯地区(上图中表明)的移民说起。

1803年美国领土扩张到密西西比河以西后,美国政府开始鼓励美国人移民西部,大批人口进入密西西比河以西。

另一方面,1821年墨西哥独立后,由于地广人稀,墨西哥中央政府难以对广阔的领土实行有效控制,于是墨西哥政府做出了一个“移民实边”的策略,其中尤其以德克萨斯地区为重点。

本来这个策略是极为正确的,但是墨西哥政府当时还没看出美国的侵略性,而且墨西哥南部的人对移民德克萨斯地区兴趣不大,这一方面是因为故土难离,另一方面也是因为得克萨斯地区有大量印第安人居住,早在西班牙殖民时代就不顺从统治的他们,经常袭击墨西哥的军队和人民(虽然严格意义上来讲,墨西哥人其实是印第安人的血亲),让墨西哥政府和军队疲于奔命。为了增加德克萨斯人口,墨西哥人放松了移民管制,开始允许美国的移民进入得克萨斯;另外,墨西哥人还有一层考虑,那就是出售得克萨斯的土地所有权赚钱。

自此,大量携带武器的美国人,组成“武装开拓团”,前往德克萨斯定居。

第一批德克萨斯的美国移民,是美国弗吉尼亚州威斯县人斯蒂芬·奥斯汀率领的300人“武装开拓团”。

本来这批人预定是由斯蒂芬·奥斯汀的父亲摩西斯·奥斯汀率领,前往德克萨斯定居。早在1821年年初,墨西哥独立前夕,摩西斯·奥斯汀就得到当时得克萨斯所有者——西班牙的批准,获得布拉索斯河地区土地所有权,他预定组织300户的美国移民前往德克萨斯的布拉索斯河地区,但是启程出发前,摩西斯·奥斯汀突然去世,于是队伍就由他的儿子——时年28岁的斯蒂芬·奥斯汀接手。

斯蒂芬·奥斯汀带着300户的武装开拓团家庭历尽艰辛,最后终于抵达德克萨斯的布拉索斯河地区,在那里建立了第一个美国移民城镇——圣菲利普,而这300户移民,就成了美国历史上赫赫有名的“老三百团”,后来美国人在得克萨斯建立的奥斯汀城,就是为了纪念奥斯汀父子。

由于经营有方,城镇在斯蒂芬·奥斯汀的经营下迅速扩大,不到十年,就超过了2万人。

由于美国移民速度太快,墨西哥政府开始感知到威胁,这群人携带武器、不听墨西哥中央号令,而且他们自成体系、只效忠美国,墨西哥政府无法管理他们,这就引起了墨西哥政府的恐惧,于是墨西哥1830年下令不再接受美国的移民进入得克萨斯,但是为时已晚,德克萨斯的美国人越来越多,分离倾向越来越强,而且先到者还会帮助后来者进入定居,墨西哥政府奈何不了它们,墨西哥军队也封闭不了漫长的边界线。

后来美国移民和墨西哥政府矛盾越来越尖锐,美国移民要求脱离墨西哥政府独立,这当然遭到了墨西哥政府的断然拒绝,于是1836年3月2日美国在德克萨斯的移民突然宣布得克萨斯独立。

这就惹恼了时任墨西哥总统安东尼奥·洛佩斯·德·桑塔·安纳(Antonio López de Santa Anna;1794.2.21—1876.6.21,以下简称“桑塔·安纳”),不久,墨西哥总统亲自率军出征,而美国也出兵干涉墨西哥总统的军事行动。4月21日墨西哥总统桑塔·安纳在圣哈辛托遭遇灾难性失败,他自己也被俘,被俘后他签订条约,承认德克萨斯独立,换回了自己的自由,但是当他回到首都墨西哥城,却被告知已被解除总统职务,新政府也不承认桑塔·安纳被俘期间签订的条约。

另一边,新成立的“德克萨斯共和国”(又称“孤星共和国”)宣称南边的格兰德河是其边界,将大片原本属于墨西哥的土地也强行划入得克萨斯,而墨西哥政府则自始至终不承认德克萨斯的独立,也不承认“孤星共和国”的合法性,英国企图从中调解而失败,德克萨斯开始公然要求并入美国,美国则私下告诉“德克萨斯共和国”,如果德克萨斯并入美国,则“帮助”德克萨斯吞并墨西哥在格兰德河以北所有土地。

德克萨斯共和国于是三番五次要求加入美国联邦,美国政府在多次“推脱”后,最终基于“德克萨斯人民的民意”,于1845年“勉为其难”吞并了德克萨斯。

这就惹怒了墨西哥人,于是1846年,忍无可忍的墨西哥向美国宣战,美墨战争爆发。

而早在2年前的1844年,美国总统詹姆斯·波尔克就下令扎卡里·泰勒将军(成为詹姆斯·波尔克继任者)率军秘密进入德克萨斯,控制德克萨斯地区,同时大量囤积粮草、修筑道路和军事工事。

美国早就磨刀霍霍,而墨西哥却陷入内斗中,桑塔·安纳下台后,这个腐败的政客就一直谋求重夺权力,一直遭到失败,而墨西哥政府也陷入严重的内斗中,甚至对美国迫在眉睫的侵略充耳不闻,以至于战争开始时,墨西哥甚至没有一条首都通往北部重镇蒙特雷的道路!

战争胜负,自此已明了。

美军由于早已秘密进入墨西哥境内,且长期准备,开战后一路势如劈竹,大片墨西哥国土被占领,其中包括墨西哥北方重镇圣弗朗西斯科(San Francisco)、圣迭戈(San Diego)、阿尔包克基(Albuquerque)等地。

在占领了墨西哥北方大片国土后,美国没有选择直接从陆路继续南下,而是用海军运兵,在墨西哥湾沿岸几个墨西哥重要港口登陆,然后一路西进,攻占墨西哥城。

由于墨西哥首都——墨西哥城被攻占,墨西哥宣布投降,1848年2月2日,墨西哥代表在墨西哥城北面的瓜达卢佩-伊达尔戈镇签订条约,史称“瓜达卢佩-伊达尔戈条约”宣布战争结束,墨西哥割让230万平方公里土地(割地后,墨西哥领土仅剩200万平方公里),美国则给墨西哥1500万美元。

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

墨西哥失去了多少国土,可以从上图看出(红线圈出的区域,包括粉红区和蓝色区)

在墨西哥,“瓜达卢佩”本是圣母的名字,而“伊达尔戈”则取自墨西哥独立之父米克尔·伊达尔哥的名字,墨西哥人给自己的这个镇子取这个名字的用意不言自明,但是这里却不幸成了墨西哥人的“伤心之地”。

笔者把“瓜达卢佩-伊达尔戈条约”(英文:Treaty of Guadalupe Hidalgo)中关于割地的内容贴上来(附英文原文,由于本人在中文资料中找到的该条约中文翻译版不是不完整就是内容存在某些可辨识的错误,故整个条约由本人重新翻译完成,完整中文翻译版可能在后面帖子中给出)。

【ARTICLE V
The boundary line between the two Republics shall commence in the Gulf of Mexico, three leagues from land, opposite the mouth of the Rio Grande, otherwise called Rio Bravo del Norte, or Opposite the mouth of its deepest branch, if it should have more than one branch emptying directly into the sea; from thence up the middle of that river, following the deepest channel, where it has more than one, to the point where it strikes the southern boundary of New Mexico; thence, westwardly, along the whole southern boundary of New Mexico (which runs north of the town called Paso) to its western termination; thence, northward, along the western line of New Mexico, until it intersects the first branch of the river Gila; (or if it should not intersect any branch of that river, then to the point on the said line nearest to such branch, and thence in a direct line to the same); thence down the middle of the said branch and of the said river, until it empties into the Rio Colorado; thence across the Rio Colorado, following the division line between Upper and Lower California, to the Pacific Ocean.
……
ARTICLE VI
The vessels and citizens of the United States shall, in all time, have a free and uninterrupted passage by the Gulf of California, and by the river Colorado below its confluence with the Gila, to and from their possessions situated north of the boundary line defined in the preceding article; it being understood that this passage is to be by navigating the Gulf of California and the river Colorado, and not by land, without the express consent of the Mexican Government.
If, by the examinations which may be made, it should be ascertained to be practicable and advantageous to construct a road, canal, or railway, which should in whole or in part run upon the river Gila, or upon its right or its left bank, within the space of one marine league from either margin of the river, the Governments of both republics will form an agreement regarding its construction, in order that it may serve equally for the use and advantage of both countries.
第五条
两国边界始于格兰德河(墨西哥称“北布拉沃河”)墨西哥湾入海口外海三里格①的海上,如果格兰德河墨西哥湾入海口不止一条,那就以其中最深的那一分支为界,一直上溯到干流,如果格兰德河有不止一条干流河道,则顺其中最深的那个干流河道,一直到格兰德河和新墨西哥州南界的交点上,随后,一直向西顺着新墨西哥南界(在埃尔帕索镇以北②)延伸到最西点,随后折向北面,顺着新墨西哥州西界向北,直至新墨西哥州西界和毒蜥河③第一条分支的交点(如果新墨西哥州西界不和毒蜥河任何支流有交点,那就以新墨西哥州西界和毒蜥河支流距离新墨西哥州西界最近的一条直线连线作为连接线),顺着这条支流一直向干流前进,直到干流流入科罗拉多河④,之后越过科罗拉多河,顺着上加利福尼亚和下加利福尼亚⑤之间的边界,直至太平洋。
……
第六条
美国船只和公民在任何时候都有自由不受阻挡的通行权利,并通行到科罗拉多河和毒蜥河的交汇处往返于条约前文所界定的界线以北的美国属地,可理解为由水路而非陆路通行于加利福尼亚湾和和罗拉多河,并不须经墨西哥政府同意⑥。
如果调查显示,在毒蜥河的全部或部分区域,以及在它的左岸或者右岸一海洋里格的距离内修筑道路、运河、铁路是可行、有利的,双方政府应当达成一个建筑工程协议,以便平等地为两国应用和利益服务。
注释
①里格(league),是一种古老的陆海距离单位,陆地上的1“里格”,通常被认为是3英里(1mail=1 609.344 m),即4.827km;海上的1“里格”通常被认为是3海里(1海里=1.852千米,折合6000英尺),相当于5.556公里,下同。
②实际情况是当时的条约签订用的是墨西哥20年前的地图,而20年时间里由于格兰德河(墨西哥称北布拉沃河)不断洪涝和改道,那时候格兰德河已在埃尔帕索镇以南,而不是条约说的“埃尔帕索镇以北”,也就是说按照条约的以格兰德河为美墨边境,则由于格兰德河向南改道,原本不用割让的埃尔帕索镇也要割给美国。
③毒蜥河,发源于今美国亚利桑那州南部的山区,流经亚利桑那州南部,注入科罗拉多河,原本是“瓜达卢佩-伊达尔戈条约”划定的美墨界河之一,但是1853年美国借口要在毒蜥河以南的河谷区修建通往加利福尼亚的铁路,强行将毒蜥河以南一大片土地从墨西哥手中“收购”。
④科罗拉多河流经今美国西南的河流,最初由西班牙探险家发现,由于河岸周边岩石以及河沙呈红色,西班牙人将之取名“科罗拉多河”,西班牙语意为“泛红河”,其干流流经美国亚利桑那州后进入墨西哥,最终注入墨西哥境内的下加利福尼亚湾。
⑤上加利福尼亚和下加利福尼亚,当时其实并没有明确划分,因为墨西哥当时只设了一个加利福尼亚省,管理范围囊括除今日美国加利福尼亚州、犹他州、内华达州、亚利桑那州等地,也包括今墨西哥境内的下加利福尼亚半岛等地,美国的划分方式,是将圣迭戈港最南端往外1海洋里格的海岸线上的点和毒蜥河与科罗拉多河交汇点的直线连线,作为上下加利福尼亚的分界线,等于墨西哥的加利福尼亚省仅剩下加利福尼亚半岛等地的极少残余。
⑥此条款公然侵犯墨西哥残存领土的主权;】

这是一场中小规模的战争,开始于1846年,结束于1848年,美国方面死亡1.3万余人(伤病死亡1.1万余人),伤4000余人;墨西哥则损失1.6 -2.5万人。

但这又是一场掠夺领土面积大到难以想象的战争,通过此次战争,美国国土面积一下扩大了30-40%,而墨西哥国土则缩水55%以上,割让230万平方公里土地让墨西哥元气大伤,自此彻底丧失其国家潜力,沦为二流国家,而美国则崛起为美洲的主宰,同时,占领圣弗朗西斯科等港口后,美国国土延伸到太平洋,打通了其太平洋通道,为后来美国染指亚太埋下了伏笔。之后仅仅过去6年,美国海军将领马休·卡尔布莱斯·佩里就率军入侵日本江户湾,迫使日本打开国门,美国对亚太的公开介入,自此正式开始。

二.美国扩张带来的灾难

首先,美国的扩张给当地的原住民带来的深重的苦难。

过去的美国电影、小说、电视等媒体上,对于美洲原住民——印第安人的描写,多是一群野蛮、不开化、无知、愚昧、凶残、暴戾、贪婪的暴徒,但实际上,印第安人可以说是历史上最爱好和平的民族之一,这个民族祖先原本生活于东亚和东北亚,几万年前随着白令海峡水位降低裸露出的大陆桥迁入美洲,前后共有三个大的批次,分别是第一批(逐渐分布到科迪勒拉山系和亚马逊地区)、第二批(逐渐分布到北美洲东部和五大湖区)和第三批(分布在极圈和阿拉斯加地区)。

印第安人相比于今天的人类,最惊人的地方,在于他们早在几万年前就意识到人与自然和谐发展的重要性,他们会刻意保护自然环境同时尽量不给居住地环境带来灾难,他们敬畏自然,所有印第安人部落都反对对自然无节制地索取,所以印第安人在美洲居住的几万年中,美洲的自然环境没有受到丝毫影响。

但是,美国人侵占了印第安人的土地后,一切都变了。

首先倒霉的是美洲东海岸的印第安人——他们不是被强行从东海岸驱赶到阿巴拉契亚山以西,就是被强制迁移到南边的西班牙属地佛罗里达境内;随着阿巴拉契亚山以西和佛罗里达也被美国占领,美国人把他们又强行驱赶到更加荒芜贫瘠的密西西比河以西;而随着密西西比河以西也被美国占领,印第安人不是被驱赶到墨西哥境内的新墨西哥就是德克萨斯,而随着新墨西哥和得克萨斯也被美国占领,印第安人最终被驱赶到极少数西部碎片化、岛屿化分布的“保留地”中,例如印第安切诺基人,原本居住于美国东海岸,就被美国三番五次的迁移;而印第安阿帕奇人则几乎被美国军队绝灭。

而在这其中,美国人为了让印第安人甘心迁移,经常派军队和民兵洗劫印第安人的部落、定居点烧杀抢掠,为了自卫,印第安人只能奋起还击,而这又导致美国更残酷的屠杀。

由于美国在军事上占有绝对优势,不得已的印第安人只能背井离乡,前往美国划定的“保留地”居住,一路上还经常要面对白人强盗和军队的勒索与劫掠及屠杀,同时美国人还对他们采取“生物战”的策略,故意将一些病人使用过的物品“赠送”给印第安人,导致印第安人部落疫病横行,最终抵达“保留地”的印第安人,百不存一。

美国人严禁印第安人迁移出 “保留地”,离开“保留地”要申请,而且还经常派骑兵沿着“保留地”巡逻,这些“保留地”多是被山脉和急流包围的小片区域,出入口不多,美国人可以用比较少的人力封锁“保留地”,同时“保留地”物产多半非常匮乏(如果在某个“保留地”上发现了重要资源,白人政府会再次强迫印第安人迁移),美国人的用心很险恶,那就是让这些印第安人在这一片片划定的贫瘠的小区域内被禁锢,没有食物的他们会逐渐被饿死,而剩余的人则会因为缺乏基因交流,逐渐近亲繁育,最终人种退化凋零而覆灭。

但是印第安人很聪明,他们从与美国人的斗争中逐渐学会了如何饲养、培育他们原本从未见过的马匹,同时善于学习总结的他们也逐渐摸索出了游击战的方法,于是在19世纪后半期,印第安人出现了不少卓越的领袖,如坐牛、疯马、红云、小乌鸦等

为了剿灭印第安人的抵抗,美国人不断围剿他们“留”给印第安人的“保留地”,其中以1862年的达科他战争(Dakota War)、1866年的红云战争(Red Cloud's War)、1876-1877年的大苏族战争(Great Sioux War)三场战争最为著名,由于印第安人灵活机动的战术让美军吃亏很大,恼羞成怒的美军竟开始烧毁森林以消灭印第安人的隐蔽区、屠杀野牛以断绝印第安人的食物(印第安人主要以渔猎为生,北美野牛是重要的食物和毛皮来源)。

由于美国人的绞杀,西部的森林遭到毁灭性破坏、同时北美野牛(包括森林牛和草原牛两个亚种)也被从几千万头迅速被屠杀到全美只剩20头不到,丧失了生计的印第安人,只有覆灭一途。

最终结果,以美国人的“胜利”告终,1890年的伤膝谷大屠杀(Wounded Knee Massacre)标志着印第安人独立地位的彻底丧失,从此印第安人不是死亡就是被美国人同化。

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

坐牛(1831 -1890),印第安亨克帕帕部落酋长,曾被美军俘虏,被送到马戏团当作小丑而遭受精神和人格的凌辱,这张照片是俘虏期间拍摄,1890年再次率部落抵抗美国的压榨,失败被杀

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

红云(1822-1909),印第安奥格拉拉人首领之一,曾以游击战击败美军,但是由于无法最终战胜美军,他最终只能投降美国,换取美国开出的条件

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

疯马(1842-1877)印第安奥格拉拉人首领之一,因不满美国人在签订条约后背信弃义,他于1876年再次带领族人抵抗美军,1877年被美国人暗杀

除了印第安人,拥有印第安血统的墨西哥人也遭到了美国白人的迫害,由于笃信天主教,而西部地区的美国移民多是新教教徒(历史上,天主教和基督新教是势不两立的仇家),他们遭到新教政府的宗教迫害,同时,在被侵占的预案墨西哥领土上,他们也被当做“外人”被对待,不是被美国强迫同化就是被迫签到墨西哥境内。

另外顺带一提,不仅印第安人和墨西哥人,19世纪移民到美国加利福尼亚的华人,也遭到了美国的歧视政策对待,而且比印第安人和墨西哥人更严重,如孩子不得进入当地学校就读、不能随便获得美国国籍、税收更重、工资水平更低等等。

侵占了近20万平方公里的西属佛罗里达和230万平方公里原墨西哥领土后的美国并不知足,后来又先后骗买俄国的阿拉斯加和吞并夏威夷王国。

特别是,1894美国吞并夏威夷王国后,将夏威夷的利留卡拉妮女王(Queen Liliuokalani)软禁至死,最终女王在孤单中去世,美国人还严格管制夏威夷王室的婚配,美国人的用心很险恶,就是要断了夏威夷王室的香火,这样夏威夷就只能变成美国领土了。

可怜这位温柔善良的女王,就这么被侵略成性的美国人夺走了一生的自由和幸福,最终郁郁而终,身后只留下大量艺术作品,其中包括她亲手作词作曲的夏威夷民歌Aloha oe,中文直译为“再见珍重”,是一首离别歌曲,但笔者认为这个曲调中带有淡淡忧郁,这种忧郁似乎隐隐含有家国哀伤。

其实利留卡拉妮的结局,颇有点李煜的色彩,作为君王,两人同是艺术水平超群的艺术家,而结局也颇为相似,李煜被宋太祖软禁,最后被宋太宗毒杀,而利留卡拉妮晚年虽然居住在自己的寓所,却一直遭到美国特务部门的监视。

王升:美国历史不光彩的一笔——“天赋疆土”与滔天罪恶

被美国人软禁至死的利留卡拉妮女王晚年照

天赋疆土、疆土天赋,一国侵门踏户,邻国受尽苦难!

美国在100多年时间中,让自己从一个北美的小国膨胀为世界大国,美国人的贪欲也在侵略扩张中越发膨胀,美国的资本主义也在侵略扩张中迅速蜕变成帝国主义,美国人已经不仅仅满足于对美洲和太平洋的占有。

随着美国19世纪末侵占菲律宾,美国的魔爪终于伸到了亚太,这时候,一个古老的东方举国逐渐映入美国的眼帘。

而美国,也在第一时刻瞄向了她,一头恶虎即将出笼。

而此时的东亚古国,尚不知一群把别人的国土当做自己的“天赋疆土”的人,会在自己的土地上干出些什么。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码