导航菜单

《毛泽东年谱》记载的美国细菌战

1953年9月12日,出席在中南海怀仁堂举行的中央人民政府委员会第二十四次会议。毛泽东发表讲话:我们方面发生的问题,最初是能不能打,后来是能不能守,再后来是能不能保证给养,最后是能不能打破细菌战。这四个问题一个接着一个,都解决了。

《毛泽东年谱》记载的美国细菌战

《毛泽东年谱》记载的美国细菌战

1952年2月19日,阅聂荣臻关于敌人在朝鲜战场大面积空投苍蝇、跳蚤、蜘蛛的报告,批示:

【“请周总理注意此事,并予处理。”】

报告说,估计美军在搞细菌战,如此,防疫工作即须火速以大力进行。当晚,周恩来致信毛泽东,报告已计划加紧化验前方业已送回的昆虫细菌和往前方派送防疫队与疫苗、粉剂及其他器材等。(毛泽东年谱1949-1976第1卷,第499页)

1952年2月21日,致电金日成并告彭德怀、李克农,指出:

【“敌人自一月二十八日起,连续在朝鲜前线以飞机撒放毒虫病菌,经化验业已证明其中含有鼠疫、霍乱及其他病菌,现除令前方进行动员随时扑灭、焚毁外,已于今日起以飞机赶送三百四十万人份的防疫苗,五千磅的杀虫粉剂及其喷射器材到安东转运前线,并加派若干防疫队前往。除此,我们应在世界人民面前进行控诉,并动员舆论反对。” (毛泽东年谱1949-1976第1卷第500页)】

1952年3月5日,审阅聂荣臻、粟裕三月五日关于美机到东北地区撒细菌和我们拟采取的防疫措施的报告……毛泽东批示:

【“照办,应严重注意这个问题,应用一切有效办法进行防疫工作。”】

九日,审阅聂荣臻七日关于国内防疫工作的报告,批示:

【“退聂办。很好,照办。京津一带速办防疫。”】

九日当天,周恩来和聂荣臻、贺诚等商议在美国将细菌战扩大到中国东北境内后,国内应采取的紧急防疫措施。十四日,中央防疫委员会成立,领导和组织反对细菌战的工作,主任周恩来,副主任郭沫若、聂荣臻,办公室主任贺诚。(毛泽东年谱1949-1976第1卷第515页)

1952年3月11日,致电斯大林:美帝国主义飞机除在北朝鲜散布细菌外,最近又好几次利用复杂气候条件或夜晚入侵我国东北地区散布细菌,因此,请示您允许再派能在复杂天气及夜晚条件下作战斗飞行的一个苏联喷气式驱逐师(两个团)进驻中国东北,以便布置在辽阳及东丰(沈阳东北)两机场,担任拦击敌机之任务。(毛泽东年谱1949-1976第1卷第518页)

1952年5月14日,阅周恩来、贺诚五月十二日关于反细菌战防疫工作情况的报告,批示:

【“此件很好,应通报各地。”】

报告说:四月间,敌机在朝鲜和中国东北、华东及华南地区继续撒布毒虫毒物。据此,继续开展了群众性的卫生防疫运动,主要任务是捕鼠、灭虫、改善环境卫生和预防注射;在防疫研究上主要是东北的脑炎问题;在宣传工作上主要是筹备了美帝细菌战罪行展览。(毛泽东年谱1949-1976第1卷第556页)

1952年6月23日,由瑞典、法国、英国、意大利、巴西、苏联、中国等国科学家组成的“调查在朝鲜和中国的细菌战事实国际科学委员会”,开始到朝鲜和中国东北地区对美国进行细菌战的事实进行调查。该委员会于八月完成调查,九月十七日发表调杳报告,进一步证实了美国军队对朝鲜和中国东北地区使用细菌武器的事实。(毛泽东年谱1949-1976第1卷第568页)

1952年11月26日,阅贺诚十一月六日关于将在十二月上旬召开第二届全国卫生会议的报告。报告说,这次会议拟总结爱国卫生运动及三年来卫生建设情况,并评奖爱国卫生运动模范,举办带有评比性的卫生展览。毛泽东的题词是:

【“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争。” (毛泽东年谱1949-1976第1卷第628页)】

1953年9月1日,致电金日成并告李克农、彭德怀并俘管处,指出:目前拘留中的细菌战俘经审问属实者共二十五名。为在俘虏问题上取得主动起见,经再三研究,已决定将他们全部在九月五日遣返。但因美帝进行细菌战事属众所周知,我们并曾发表美俘供词加以证明,目前对此事应有一个交代。三日,崔庸健复电毛泽东,同意关于释放细菌战俘的电文内容并在进行布置。(毛泽东年谱1949-1976第2卷第156-157页)

1953年9月12日,出席在中南海怀仁堂举行的中央人民政府委员会第二十四次会议。毛泽东发表讲话:我们方面发生的问题,最初是能不能打,后来是能不能守,再后来是能不能保证给养,最后是能不能打破细菌战。这四个问题一个接着一个,都解决了。(《毛泽东年谱》(1949-1976)第2卷第162—163页)

1953年11月8日,就准备公布美军十九名细菌战战俘的供词,致电金日成:

【“美国最近在联合国大会就细菌战问题重起风波,诬我以酷刑逼细菌战俘造假供状。我们拟将美细菌战俘十九人供词公布,并在公布之前,以朝鲜人民军总政治局和中国人民志愿军政治部名义发表关于这十九份供词的公报。公报、供词、录音及各俘照片均将于十一月九日以飞机送平壤。我们拟于十一月十日上午北京时间十一时将公报广播,十一日见报。自十一日起连续广播各俘口供并连续在广播后之次日见报。拟请平壤亦照此日程公布上项公报和供词。以上各点均请电告您的意见。” (毛泽东年谱1949-1976第2卷第192页)】

【本文原载“红色文化网”

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码