导航菜单

新疆万米高空惊见巨幅标语:毛主席万万岁!画面太震撼了!

 

  “快看,飞机下方的戈壁滩上刻有‘毛主席万万岁’的大字,太震撼人心了”。近日,从新疆乌鲁木齐飞广州的航班上,一位客人从机窗上看到这一发现后惊奇的喊了出来。

  无独有偶,发现这一神奇现象的不止他一人。

  “我在浏览电脑卫星地图时无意识看到了新疆哈密市的戈壁沙滩上刻有‘为人民服务’‘毛主席万万岁’‘排除万难去争取胜利’等5组巨幅标语,非常神奇,我一定要到新疆哈密市看看。”

  近日,四川省一位姓肖的摄影师给新疆工作的老乡打电话联系来哈密市一看究竟的想法。

  这到底是怎么回事,还得从头说起。

  如果你乘坐飞机在新疆万米高空飞行可以看到许许多多的风景,但最神奇的是新疆哈密戈壁滩上几十年前留下的地标大字。

  卫星照片拍摄到“为人民服务”等5组巨幅标语极具时代特色,标语每个字50米见方,占地近半个足球场大小,历经半个世纪依然清晰可见,堪称世界地标奇迹,而创造这一奇迹的是原解放军第八航空学校(简称八航)。

  网民在惊叹的同时,也很好奇,荒无人烟的戈壁滩为何出现这些巨幅标语?它们是如何被打造出来的?近日,采访了两位当年参与“大字”设计和建造的教员季臣业和白家林。

  大字为确定空域位置标语显时代烙印

  按照标注的经纬度在“谷歌地图”中查找发现,在哈密市东南方,模拟高空10公里(1万米)俯视,依稀可辨地面显示“毛主席万万岁!”等字迹,当模拟放大到5公里高空时,地标字迹清晰可见,软件显示这些卫星图片分别拍摄于2012年至2013年间,最近的是2013年4月10日拍摄。

  当年在八航任导航主任的季臣业是这些地标大字的设计者,如今已经79岁的他在吉林通化市享受天伦之乐,知道网上热议后,老人不无自豪地说:“这是地标奇迹,也是八航的荣耀。”

  季臣业说,他毕业并留校任教于长春航空预备学校,1966年为了组建解放军第八航空学校,他作为第一批人员来到哈密柳树泉,第二年八航正式组建后,他所在的二团驻地在骆驼圈,地处茫茫戈壁。

  1967年7月1日,经总参谋部批准,解放军第八航空学校在新疆柳树泉组建。1968年4月,二团在骆驼圈机场正式开训,任团领航主任的季臣业发现,飞行训练需要各种地标,但他们地处戈壁,大部分空域没有明显地标,不便于区分空域位置,飞行时极易迷失方向,于是他们就设想在戈壁滩上做人工地标,得到航校领导和教官的支持。

  当时正是文革初期,他们提出的标语极具时代特征。“戈壁滩非常荒凉,条件艰苦,我们不能被困难打倒,所以最后选定了‘向斗争中学习’、‘只争朝夕’和‘排除万难去争取胜利’、‘毛主席万万岁!’、‘为人民服务’5组标语内容。”季臣业说。

  铁锹木板推出大字一笔一画像大路

  在纸上写字容易,可是要把这些美术字放大成几千平方米的大字,在那个没有现代卫星定位系统的年代又要求准确的地标位置,这些如何做到的呢?

  季臣业的战友、比他晚3个月到八航任教员的白家林现居沈阳市,他回忆说,当时通过经纬仪测量地面,定出空域的准确范围,分别确定地标位置。季臣业是地标的设计者,他在测绘专业坐标图纸上设计好仿宋体美术字小样后,按照标尺放大后计算好尺寸。

  “字设计好后,季臣业先到现场看好标语的走向,选择在平坦的地方,用皮尺测量确定出每个大字的大小和位置及字间距,然后参照坐标纸计算出每个笔画间的距离。他目测后用木棍画出字的轮廓,学员们利用铁锹、木制推雪板等工具把笔画内被晒得黑黑的戈壁石挖开,并把石子铺到轮廓边上,被挖开的地方露出底下黄褐色的碱土,碱土很结实,风吹不动,这样从高空看就形成了黑白分明的字体。”白家林说,他们在戈壁滩奋战了四五个月,终于完成了5组地标标语。

  白家林说,根据尺寸设计,标语每个字长宽各达50米,面积近4亩地,各笔画宽度都在5到10米之间,5组标语共有30个汉字加一个巨大的感叹号,总面积达75000平方米。“当你身临其境的时候,感觉不出那是字,那是一条条平整干硬的路。”

  这是只有那个年代才有的火热情怀!

  这是只有那个年代才有的纯粹爱戴!

  30多年后被外界知 希望申请世界之最

  数十年过去了,这些巨幅地标对八航的教员、学员来说不是秘密,却并不被外界所知,甚至连哈密当地的人都知之甚少。1992年,八航被合并整编后,消失于解放军空军序列中,当地也渐渐被废弃。2000年后,美国卫星拍摄到这些大字,并于2004年年底起发布在网络上才逐渐被网民获知,曾引起热议。

  季臣业说,最早从网络上发现这事的战友是卢建华,他告诉了战友们,大家都感到自豪。他的女儿季晓云对记者说:“父亲特别自豪,想要把这些见证八航发展的地标奇迹申报为国家文物,还总跟我们念叨‘怎么去申请世界之最’呢。”

  令人惊叹的是,52年过去了,标语的字迹仍十分清晰,老一辈革命者和建设者看到这些地标标语,无不感动落泪!回想起他们在毛泽东时代不畏牺牲、战天斗地的革命精神,不计个人名利、为祖国为人民甘于奉献的共产主义情操,作为下一代的我们,又怎能忘记?

  直至今日,52年的时间,这清晰可见的五福字,仍在延续着人民对毛主席的爱戴!

  直至今日,52年的时间,戈壁滩上这恢宏壮观的五幅大字,仍在见证着毛主席的伟大!

  这戈壁滩上的五幅清晰地标,在见证着毛主席的伟大;

  这遍地重燃的信仰,在见证者毛主席的伟大;

  这人民重新点燃的纪念红潮,在见证着毛主席的伟大!
 

  今日,伟人已逝,但他风骨犹在!

  今日,伟人虽逝,但他的思想仍在福佑华夏!

  今日,伟人虽逝,但他的功绩仍在被人民万古传颂!

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码