导航菜单

常与共:《愚公移山》的“音律”美

 

常与共:《愚公移山》的“音律”美

要说“美文”,没有比《愚公移山》更美的。6个自然段,1600多个字,从“我们开了一个很好的大会”打头,以“国民党的反革命路线必然要失败”收束,作为一次党的代表大会的闭幕词,没有一句大话空话套话,全是实打实梆梆硬的真心话,有腔有调、有板有眼,有节奏有起伏,有故事有情绪,有破有立,有分析有综合,实在是天底下最美的一篇韵文与战歌。读这样的文章,如同《共产党宣言》一样,千万遍也有新意,也不厌烦。

汉语言和音乐和数字,本身就有着天然的亲和感。试做“音律”(别较真哦,“专业”人士)分析如下:

第一自然段:一个大会、三件事;明确一个任务,指明“很好的”两个表现(胜利+团结);三个报告;(自我批评)三个阶段;这次大会是三个模范(团结的、自我批评的、党内民主的)。把数字抽出来,用音符标注,就是“1312333”,唱起来,“哆咪哆来咪咪咪”!

第二自然段:两个将要、两项工作(宣传+解释),结合基调,数字表示“44”,唱起来,“发发”。

第三自然段,分细一点,按句群结构来分:

建立一个信心,“启发”两个觉悟(先锋队觉悟+全国广大人民群众觉悟),古代有个寓言、有一位老人、有两座大山。老头下决心带孩子们挖去两座大山。结合基调,数字表示,1、2、1、1、2、6;唱起来“哆来哆哆来拉”

有一个老头叫智叟发笑、愚公回答(我死,有儿子,儿子死,有孙子,子子孙孙没有穷尽,相反,山再高,也不会再增高,挖一点少一点,怎么挖不完呢?);数字表示,1、1、3、5、7;唱起来“哆哆咪搔西”。

愚公挖山不止,感动上帝,派了两个神仙下凡,把两座山背走。现在也有两座山(帝国主义+封建主义),共产党人两个“一定要”,也会感动上帝(全中国的人民大众),一起挖平两座山。数字表示,1、1、2、2、2、2、8;唱起来“哆哆来来来来叨”

第四自然段:两个美国人,我对他们讲,第一要、第二要;我对这两个美国人说,禁止去、不放心;打日本,订条约;偷摸跑,不许可;不合作,别乱跑。数字表示,“2127478”,唱起来,“来哆来西发西叨”。

第五自然段:猖狂在前,失败在后;民主是一大主流、反动是一小逆流;三大矛盾,要被克服。数字表示,5、7、8、1、3、7,唱起来,“搔西叨哆咪西”。

第六自然段:两个大会,两个目的,我们坚决相信(一个结局)。数字表示,“221”,唱“来来哆”!

合起来,文章基本节拍是这样的:

【哆咪哆来咪咪咪
发发
哆来哆哆来拉
哆哆咪搔西
哆哆来来来来叨
来哆来西发西叨
搔西叨哆咪西
来来哆】

这东西,完全在每个人自己的感知,没有对错之分。细读细品,起承转合、回拉后传、铿锵给力、余音绕梁、无可替代。有没有?据说有专业的古汉语学家绞尽脑汁试着给毛主席关于愚公移山故事的那段翻译挑点毛病,最后还是以失败告终。太阳底下有没有无可挑剔的白话文,当然有哦。请看《愚公移山》,请看《毛泽东选集》。

是谁说艺术性和战斗性判然不同的,是谁说文学要“远离”政治?谁说好文章就得远离了人民的苦难、家国的大计、信仰的坚贞,只能是风花雪月、帝王将相、和尚的情诗、喇嘛的摇滚、道士的莴苣菜、小资产阶级巴掌大的乡愁?那些自诩为远离了无产阶级和劳苦大众的文学观和价值观,因而走上了一条背弃了绝大多数劳动者的生活世界和审美期待的道路的所谓诺奖热门、文坛大家、写圈一霸们,其视界和人格,和那个嘲笑愚公的智叟不是一个程度的吗?这跟那些直到现在了,还言必称美国,还天天推崇着美版儿童绘本、社科书籍、影视作品,试图从中吸吮吃肉不吐骨头、杀人不见血的营养液,还天天盘算着把房子车子票子孩子“统统转移”到美利坚去的某类我邦人士的智商和情商,不是同一个数量级吗?帝国主义这座大山,不是早就被我们搬掉了吗?他们还想走回头路,还想回到1949年10月1日之前,还想来个国中之国、治外法权、横向长江、驻军内地,“国人与狗不得入内”,凭着一脸白皮就睡遍黄皮肤的封建礼教毒素未清除干净的“容易”女,是不是真没读懂眼下的这个时代之“新”,全天下的劳苦大众能答应吗?!中国人民的愚公移山,从志气到行动,七十多年来,从未止息过!

 

 

附:
 
毛泽东:愚公移山
  

 

我们开了一个很好的大会。我们做了三件事:第一,决定了党的路线,这就是放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。第二,通过了新的党章。第三,选举了党的领导机关――中央委员会。今后的任务就是领导全党实现党的路线。我们开了一个胜利的大会,一个团结的大会。代表们对三个报告⑴发表了很好的意见。许多同志作了自我批评,从团结的目标出发,经过自我批评,达到了团结。这次大会是团结的模范,是自我批评的模范,又是党内民主的模范。

大会闭幕以后,很多同志将要回到自己的工作岗位上去,将要分赴各个战场。同志们到各地去,要宣传大会的路线,并经过全党同志向人民作广泛的解释。

我们宣传大会的路线,就是要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。要使全国人民有这样的信心:中国是中国人民的,不是反动派的。中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。现在也有两座压在中国人民头上的大山 [1],一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?

昨天有两个美国人要回美国去,我对他们讲了,美国政府要破坏我们,这是不允许的。我们反对美国政府扶蒋反共的政策。但是我们第一要把美国人民和他们的政府相区别,第二要把美国政府中决定政策的人们和下面的普通工作人员相区别。我对这两个美国人说:告诉你们美国政府中决定政策的人们,我们解放区禁止你们到那里去,因为你们的政策是扶蒋反共,我们不放心。假如你们是为了打日本,要到解放区是可以去的,但要订一个条约。倘若你们偷偷摸摸到处乱跑,那是不许可的。赫尔利已经公开宣言不同中国共产党合作,既然如此,为什么还要到我们解放区去乱跑呢?

美国政府的扶蒋反共政策,说明了美国反动派的猖狂。但是一切中外反动派的阻止中国人民胜利的企图,都是注定要失败的。现在的世界,民主是主流,反民主的反动只是一股逆流。目前反动的逆流企图压倒民族独立和人民民主的主流,但反动的逆流终究不会变为主流。现在依然如斯大林很早就说过的一样,旧世界有三个大矛盾:第一个是帝国主义国家中的无产阶级和资产阶级的矛盾,第二个是帝国主义国家之间的矛盾,第三个是殖民地半殖民地国家和帝国主义宗主国之间的矛盾。这三种矛盾不但依然存在,而且发展得更尖锐了,更扩大了。由于这些矛盾的存在和发展,所以虽有反苏反共反民主的逆流存在,但是这种反动逆流总有一天会要被克服下去。

现在中国正在开着两个大会,一个是国民党的第六次代表大会,一个是共产党的第七次代表大会。两个大会有完全不同的目的:一个要消灭共产党和中国民主势力,把中国引向黑暗;一个要打倒日本帝国主义和它的走狗中国封建势力,建设一个新民主主义的中国,把中国引向光明。这两条路线在互相斗争着。我们坚决相信,中国人民将要在中国共产党领导之下,在中国共产党第七次大会的路线的领导之下,得到完全的胜利,而国民党的反革命路线必然要失败。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码