导航菜单

特稿:清明祭英烈——四野九纵后代组织“纪念平津战役胜利70周年”活动(组图)

四野46军后代参加“纪念平津战役胜利七十周年”活动合影。(赵朋洋 摄影)

在“解放天津突破口纪念碑”前,向英烈们致敬。(赵朋洋 摄影)

    中红网天津2019年4月17日电(赵朋洋)2019年4月11日至4月13日,中国人民解放军东北野战军九纵(46军)的后代们从祖国各地、异国他乡集结天津,举行“纪念平津战役胜利七十周年”主题活动。

    四野九纵是一支有着光荣历史的部队,是1949年1月解放天津的参战部队,曾率先将“登城先锋”红旗插在天津南城城垣突破口,在这次战斗中,第46军有419人壮烈牺牲,2424人负伤。

    平津战役是解放战争“三大战役”之一,1948年11月29日开始,1949年1月31日结束,共64天。林彪、罗荣桓、聂荣臻指挥中国人民解放军东北野战军和华北军区部队共100万大军,以北平、天津为中心,以伤亡3.9万人的代价,消灭及改编中华民国国军3个兵团,13个军50个师共计52.1万人,解放了北平、天津在内的华北大片地区。

    今天,这些当年参战将士的后代们来到昔日战场,他们高举军旗,重温战史,缅怀前辈,告慰英魂。他们的平均年龄已经63.5岁,他们以实际行动认真履行习主席“铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进”的指示精神。

    四野九纵(46军)联谊会会长李洋宣布“纪念平津战役胜利七十周年”主题活动开始。四野后代联谊会会长刘煜滨首先讲话,他介绍和回顾了平津战役的重要过程,讲述了四野战天津的许多作战细节,使大家深受启发。

    12日上午,后代们在嘹亮的军歌声中,迈着整齐的步伐,走进平津战役纪念馆,举行了庄严而又隆重的纪念仪式,向平津战役革命先烈献花致礼,聆听了纪念馆王馆长的深情讲解,观看平津战役专题影片。时任四野46军政治委员李中权之子李洋、时任四野46军军长詹才芳之子詹胜等人向平津战役纪念馆赠送了百人签名的八一军旗、平津战役胜利七十周年纪念章、《李中权征程记》及相关的影视资料。

    12日下午,全体后代们来到天津杨柳青镇的“平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆”,受到了当地政府及遗址领导工作人员的热烈欢迎。这里是平津战役的指挥心脏,就在这小小的院落里,当年前指首长曾指挥四野的千军万马,29小时拿下天津。刘煜滨、李洋、詹胜等分别接受了新闻媒体的采访。

    13日上午,后代们来到了“解放天津突破口纪念碑”。整装列队向先烈敬献花篮,致敬默哀。天津战役南突破口现场指挥巩玉然后代巩志兴讲述了当年这里发生的那场激战。刘远征介绍了“解放天津突破口纪念碑”的建设过程。李洋宣读祭文后,每个人缓步走过纪念碑并敬献鲜花。解放天津突破口纪念碑上铭刻着中国人民解放军东北野战军第46军,在尖山以南护城河东西两侧地段发起强攻,13时32分,46军137师409团突击营二连的战士以勇猛敏捷的动作冲过护城河,突破三道铁丝网,以炸药包、手榴弹消灭地堡之敌,率先将“登城先锋”红旗插在天津南城城垣突破口,指战员们的鲜血染红了城垣河床。

    70年前的这场波澜壮阔地、决定新中国命运的平津战役,将永留史册。中国人民解放军永远是一支战无不胜的钢铁长城。

    (以下图片均为中红网赵朋洋摄影)

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码