导航菜单

特稿:韶山红日千秋照 抗美援朝凯歌扬——纪念毛主席诞辰126周年毛泽东节—抗美援朝篇红色之旅纪实

特稿:

 韶山红日千秋照抗美援朝凯歌扬

——纪念毛主席诞辰126周年毛泽东节—抗美援朝篇红色之旅纪实
 

  时光飞逝,物是人非,不变的是人民对毛主席永远的深切怀念之情!

  12月26日是伟大领袖毛主席诞辰纪念日——毛泽东节,也是亿万人民狂欢的节日!

  每年的这一天和这一天前后,全国各地成千上万的人民群众总是自发地组织各种纪念主席诞辰的活动。继2015年人民节•红军篇、2016年人民节•抗战篇、2017年人民节•解放篇、2018年人民节•新中国篇红色文化宣传顺利完成后,主题为“英雄儿女赢得新中国和平”的2019年人民节•抗美援朝篇暨毛泽东节•抗美援朝篇开始启动。

  新中国成立后,中国人民自豪地走进毛泽东时代,当家做了主人。然而,美帝国主义不让中国人民安宁,纠集17国联军入侵朝鲜,轰炸中国丹东,把战火引向中国东北。才成立300多天尚未医治完战争创伤的新中国,急需投入社会主义建设,但面对外敌威胁,毛主席高瞻远瞩,制定了抗美援朝保家卫国的英明决策。中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,用鲜血和生命打败了美帝野心狼,使所有外国列强真正认识到中国人民是不可欺负的。

  随着今年12月24-27日毛泽东节—抗美援朝篇红色之旅的正式启动,全体参加活动的同志兴致勃勃地融入其中,再一次感受到心灵的巨大震撼和挥之不去的感动。谁说毛主席不是神?毛主席就是亿万人民心中的真神!因为他心里时时想着人民,并实实在在地为人民谋幸福,所以懂得感恩的人民自然永远不会忘记他,而要把他牢牢刻在心里!韶山毛主席铜像广场上那人的海洋、旗的海洋、歌的海洋,怎不激荡人心催人奋进!

  一、接站、相识茶话会




  12月24日,来自全国各地的红友奔赴长沙,一出车站,就看到穿着志愿军军服、举着毛主席画像、打着“毛泽东的旗帜高高飘扬”等横幅,和着音响唱着、跳着《我的祖国》、《红太阳照边疆》、《南泥湾》、《北京的金山上》、《敬祝领袖毛主席万寿无疆》等歌舞的接站的同志,一种温馨的犹如归家的感觉油然而生,甚至有感动得落泪的感觉。

  24日晚上6点,相识茶话会在三九大酒店举行。会场正面是“毛主席诞辰126周年纪念相识茶话会”的喷绘,左右两侧分别挂着“毛泽东的思想永放光芒人民心明眼亮”、“毛泽东的旗帜高高飘扬万众一心”的横幅,会场后面挂的是“2019毛泽东节·抗美援朝篇·相识茶话会”。

  毛主席身边工作人员李文福、陆高冲、刘金元、解秀英和全国各地的红友来到会场。不管是来过很多次的还是第一次来的,大家都很激动。

  主持人把嘉宾和志愿者介绍给大家,并介绍了这次红旅的行程。志愿者把颂扬志愿军英雄的红旗分发给各军团。

  毛主席警卫员李文福作了发言。大家举杯祝愿,其乐融融。

  ▲晚会由志愿者原点主持

  民乐队用《步步高》的乐曲给大家送来了美好的祝福,红友们载歌载舞,表演了许多精彩节目。

  ▲男女声二重唱《毛主席的光辉》《天上太阳红彤彤》《浏阳河》

  ▲《洗衣歌》

  ▲《阿瓦人民唱新歌》

  ▲《北京的金山上》

  ▲《我为祖国献石油》

  ▲舞蹈:《万岁,毛主席!》

  ▲舞蹈:《大海航行靠舵手》

  ▲70岁女兵诗朗诵:《缅怀伟大领袖毛泽东》

  ▲歌舞:《苏区干部好作风》(艺语组合)

  ▲顶级键盘师用电子琴演奏《打虎上山》《洪湖水浪打浪》


  视频链接:https://v.qq.com/x/page/w30433e6r61.html

  林海雪原的景色,革命军人的理想,钢铁战士的豪情,火海刀山的气概,迎来春色满人间的光明未来!演奏师用音乐表现得淋漓尽致,全场上下互动,热烈奔放。

  红色——新中国的本色!英雄——新中国的脊梁!同志们要把英雄的红旗举到韶山毛泽东铜像广场,向毛主席致敬!

  ▲90后女生演唱《北京的金山上》

  ▲歌伴舞《翻身农奴把歌唱》

  还有口琴吹奏《中国人民志愿军战歌》、京歌毛主席诗词《娄山关》、女声独唱《祝福祖国》、男声独唱《扛起革命枪》《东方红》、女声独唱《我爱你中国》、男声独唱《七律长征》、女声独唱《西柏坡拥军小唱》《天下乡亲》等。

  ▲最后是大合唱《大海航行靠舵手》。

  欢快的歌声把相识茶话会推向欢乐的海洋。

  二、长沙杜甫江阁专题文艺演出

  25日早上,红友们乘坐大巴赶往杜甫江阁,一台歌颂毛主席共产党歌颂社会主义的大型文艺演出在这里精彩展示。

  正面是巨幅喷绘“毛泽东节•抗美援朝篇”——志愿军英雄环绕在毛主席身边,鲜红的国旗党旗护卫在两侧。

  左边横幅:雄赳赳痛打美国联军从鸭绿江到三八线抗美援朝立国之战威震五洲

  右边横幅:气昂昂站出英雄儿女从毛岸英到黄继光保家卫国烈火金刚屹立人间

  红友们早早来到杜甫江阁,抢着在演出开始前留影。


  本来阴雨绵绵,也许红友们对毛主席的深厚感情感动了天公,不久雨就停了,红友们尽情地歌唱伟大领袖毛主席。

▲红衣红裤的腰鼓队表演后,军帽军服的军鼓队在《解放军进行曲》《歌唱祖国》的乐曲声中表演。

  四位主持人闪亮登场,抒发情怀:

  在人民领袖毛主席诞辰126周年之际,我们又相聚在湖南长沙,毛主席的诞辰就是人民的节日!我们一起纪念毛主席,欢庆毛泽东节!

  抗美援朝是新中国的立国之战,书写了人类历史上最恢弘的英雄诗篇!它向世界展示了毛泽东思想武装的人民军队战无不胜!是毛主席给人民教授了伟大的思想,是毛主席给军队注入了伟大的灵魂,是毛主席给民族带来了蓬勃的生机!

  在历史的长河里经历过无数的12月26日,并不特殊,但是,从1893年毛泽东出生在这一天,这个日子变的不寻常。毛主席领导人民走出了黑暗的长夜,迎来了灿烂的光明,翻身解放的人民铭记毛主席的恩情,用民俗的方式为他老人家庆贺生日!昨天,全国各地的朋友和同志一路风尘来到湖南,带来了火热的激情,我们向各地热爱毛主席的同志们致敬!

  主持人还宣读了这次参演的文艺团体名单,有湖南星海管乐团、善逸晟艺术团、星情舞蹈队、艺语组合、邵阳红歌团、腰鼓队、邵阳红色艺术团、吉林蛟河红歌团、黑龙江红歌团、杜甫江阁红歌团等。

  首先是合唱《东方红》,然后是一组红歌连唱。

▲连唱:《红太阳照边疆》《延边人民热爱毛主席》《毛主席的光辉》《金瓶似的小山》《北京有个金太阳》《万岁,毛主席!》

  ▲情景剧《爬雪山过草地》

  ▲合唱(男声领唱)《长征》

  ▲合唱《太行山上》《中国人民解放军进行曲》

  ▲情景表演《就义歌》

  ▲女声独唱《红梅赞》

▲合唱:《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》《志愿军战歌》

  ▲志愿者讲述毛岸英的故事

  ▲表演唱:《日月同光》

  ▲合唱(女声领唱):《英雄赞歌》

  ▲情景表演:烈火金刚

  ▲歌舞《中朝友谊之歌》

▲舞蹈《老两口学毛选》(邵阳红歌团海队)

▲舞蹈《毛主席的战士最听党的话》(邵阳红歌团萧队)

▲舞蹈:《咱们的领袖毛泽东》《山丹丹开花红艳艳》(东北红歌团)

▲舞蹈《洗衣歌》(星情舞蹈队)

▲舞蹈:《敬祝毛主席万寿无疆》《心中的歌儿献给金珠玛》(邵阳红歌团海队)

  四位主持人:

  中国需要和平,但是中国不怕战争!从组建志愿军到开赴朝鲜参战只用了18天,从鸭绿江边交火到打赢第一战役只用了10天,从第二战役打响,到把美国17国联军赶回38线只用了11天。志愿军从参战交火,到美国低头签字只用了2年9个月!这就是人民军队的力量!这就是毛泽东思想的力量!这就是新中国赢得世界尊重的原因!

▲中国人民解放军二炮文工团歌唱演员肖红演唱《我爱你,中国》

  小合唱《我是一个兵》、合唱《人民军队忠于党》《我的祖国》  

 
视频链接:https://v.qq.com/x/page/w3043o8bfat.html

 

▲最后在大合唱《歌唱祖国》的歌声中合影

  三、在韶山铜像广场参加公益活动

  25日上午的文艺演出结束后,应韶山红色文化研究会邀请,红友们分乘隆重纪念毛主席诞辰126周年红旗车、红英车、红星车、红梅车、红雷车、红海车、红洋车、红天车、红湘车、红宇车来到韶山毛主席铜像广场,参加下午两点启动的“我为毛主席家乡种棵红杜鹃”大型红色公益活动。

  下午,虽然细雨绵绵,却挡不住大家的热情。

  毛主席的侄女毛小青参加启动仪式并讲话。她说,红杜鹃代表了成千上万先烈的鲜血,也代表了革命前辈的激情和奋发向上的昂扬斗志。在毛主席诞辰126周年这个特殊的日子里,我们种下红杜鹃,要吃水不忘挖井人,幸福不忘毛主席。我们要传承红色基因,永远不忘我们的前辈为了中国革命流血牺牲得来的幸福生活,所以我们要永远继承和发扬这种精神。

  活动中,表演了精彩文艺节目。

  ▲《十送红军》

▲同志们踊跃排队扫码认种红杜鹃。

▲毛主席身边工作人员与部分红友在一起

  四、“红星之夜”铜像广场拉歌、守岁

  25日晚上9点,小雨纷纷,寒气袭人,这些挡不住红友们为毛主席守岁的激情。红友们分头进入广场,但举着红旗的队伍意外遇到了警察的阻拦,这实在是大煞风景。

  广场上早已是人山人海,人们像过节一样唱着歌儿,还有很多人跳着欢快的舞蹈,老中青都有参与,很多场面实在是激动人心。

  红旅负责人耐心与阻拦者交涉,说红旗是展示红色文化、宣示红色传统、传承红色基因的最好标志,是在毛主席铜像广场向毛主席表达敬意的最好民意,是震慑反共分子威慑汉奸余孽的最好武器!我们的红旗都是歌颂毛主席,歌颂共产党,歌颂志愿军英雄的,一定要进到铜像广场敬拜毛主席!全国各地同志带着革命先烈用鲜血染红的红旗来韶山朝圣,来敬拜毛主席,就如同藏族同胞带着哈达来敬献一样,这是人民对毛主席对毛主席家乡人民的崇高敬礼,韶山人民是欢迎的。同志们与工作人员进行热烈的红色交流和思想碰撞,大家也理解工作人员没有决定权,请他们叫能做主的来沟通,安检负责人能理解大家的心情,叫来了负责人,可是这位负责人也做不了主,他继续打电话向上请示。同志们不急不躁,大家充满信心,歌颂志愿军英雄的红旗一定要进毛主席铜像广场,红旗也一定能进毛主席铜像广场!

  直到22点40分,举着红旗的队伍终于排成红色的长龙,由铜管乐队吹奏着进行曲在前面开路,浩浩荡荡开进毛主席铜像广场,顿时,广场沸腾了!

  随着举着130多面红旗的队伍和铜管乐队的到来,广场上的守岁活动进入了高潮。在红色音乐声中,无数面红旗迎风招展,人们一个扶着一个后背,绕成大圈欢快地转圈,有节奏地喊着“毛主席,想念您!”“万岁,毛主席!”热烈奔放的场面催人落泪。

  随着24点的钟声敲响,在广场电子大屏幕播放的《东方红》的歌声中,万众欢腾,人们终于陪伴毛主席迎来了12月26日的黎明!

  五、在韶山铜像广场纪念毛主席

  12月26日清早,人们都赶去吃长思面,表达对毛主席的思念。

  上午10点,各军团高举着飘扬的红旗来到铜像广场,敬献花篮、列队合唱。管乐队走在队伍最前面,腰鼓队紧随其后,毛主席的警卫战士在红旗军团的红旗前,长长的队伍绕着铜像广场阔步前进……


视频链接:https://v.qq.com/x/page/z304582enru.html


  四名同志抬着大花篮登上礼台,敬献给敬爱的毛主席,缎带上写着“永远怀念毛主席”“毛主席的警卫战士和全国各地热爱毛主席的同志”。

  向毛主席三鞠躬后,毛主席的警卫战士李文福、陆高冲整理花篮缎带,肃穆地绕铜像一周,敬拜毛主席铜像的队伍整整走了十五分钟。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/w3045rojvjf.html

  在铜管乐队的伴奏下,红友们九首红歌连唱:《东方红》、《工农兵联合起来向前进》、《大刀进行曲》、《解放军军歌》、《志愿军战歌》、《我是一个兵》、《北京有个金太阳》、《万岁毛主席》、《大海航行靠舵手》。上百面红旗、庞大的队伍、嘹亮的歌声,在广场上形成一道靓丽的风景,很多旁观者参与进来歌唱、合影。
      下午,红友们参观韶山毛主席纪念馆、遗物馆和毛主席故居。

  ▲毛主席纪念馆


  ▲毛主席韶山故居

  六、毛主席身边工作人员主讲的文化讲座

  12月26日晚上在韶山宾馆,举办革命传统教育和红色文化讲座,由朱超老师主持,毛主席警卫员陆高冲、刘金元,毛主席专列服务员解秀英,毛主席警卫员李文福分别作了发言,钢筋水泥作了《中国人民志愿军为什么能取得抗美援朝的伟大胜利》的发言。

  朱老师说:韶山宾馆是毛主席回故乡时居住的宾馆。今天,我们在这里纪念毛主席,歌颂抗美援朝的英雄儿女,聆听毛主席身边工作人员讲述在毛主席身边的感人故事。他还介绍了年近九旬的嘉宾肖洪季同志。他说:志愿军第15军是上甘岭战役的英雄部队,是黄继光邱少云战斗的部队,今天年近九十的黄继光15军的战友肖洪季同志也来到了我们的会场。肖老回国后转业到长沙粮食部门工作,在毛泽东思想的培育下学雷锋做好事,用推车肩挑给军烈属和孤寡老人送米送油到家几十年如一日,直到退休从未间断。1991年元月2日㮾梨完小一名一年级小学生不慎落入水塘中,生命垂危,因病退休的肖老听到呼救,不顾患病的身体和严冬的寒冷,跳入冰冷的水中救起了少年。肖老一直保持着共产党人的本色和志愿军的英雄气概,我们向肖老致敬!

  ▲朱超主持

  ▲全体起立高唱《东方红》

  ▲毛主席警卫员陆高冲

  陆老说:我是第一次来湖南参加这样重大的活动。这次活动从始至终我都参加了,思想受到了很大的震撼。特别是看到大家对毛主席那种深厚的感情,那种感恩的心情,我很感动。有时候大家和我照了相,握了手,有的同志掉下了眼泪,他们说:和你们握了手,你们和毛主席握过手,我再握你们的手,都感到非常光荣。他们都是掉着眼泪来说这样的话,我非常惭愧,思想确实受到很大震撼。通过这件事情,你们的每场活动,每个同志的发言,每次演出,都是带着饱满的热情来歌颂毛主席,那么认真那么好,有时让我都感动得掉泪了,我接受了一次再教育。毛主席的伟大形象在我心中有了一次大的升华,更加伟大了。我一定要保持晚节,永远捍卫毛泽东思想,永远忠于毛主席!

  ▲毛主席警卫员刘金元

  刘老说:这次来韶山参加纪念活动,心情非常激动,有三点感想:

  第一,从各地来的红友们,有的是不远千里来到这个地方,不辞辛苦,为的什么呢?就是一个信仰一个信念,就是热爱毛主席忠于毛主席,崇拜毛主席。这令我非常感动。

  第二,就是组织这次活动的团队的奉献精神。这种吃苦耐劳的精神让我感动。他们都是自愿的,是对毛主席的深厚感情把大家凝聚到一块。我觉得这是一种信念的力量。

  第三,就是韶山的纪念活动,人山人海,表达了大家对主席的一种感情,这种感情是很难用语言来形容的,并且这种气氛、这种形式,在其他地方是见不着的。我要向同志们学习,向同志们致敬!

  ▲毛主席专列服务员解秀英

  解老说:

  我到这里几天,心情一直非常激动,主要是被大家的诚心、热心所感染。今天我又有一个激动的时刻,就是在广场上给毛主席敬献花篮以后,我们绕主席铜像走一周的时候,我一看到主席高大的身影,就止不住流下了热泪。我们都是毛主席的无限崇拜者、毛泽东思想的传播者、毛主席光辉事业的传承者、毛主席教导的践行者!我们还是毛主席的亲人!

  韶山,是个物华天宝人杰地灵、红太阳升起的地方。今天,是我第三次踏进这片热土。非常感谢同志们给了我这次难得的机遇!我能在毛主席诞辰126周年之际应邀出席庄严、隆重、喜庆、热烈的庆祝活动感到无比荣幸!也是我这个古稀老人的最大慰藉!

  我和全国人民一样,越来越深切地认识到:毛主席是一个决胜千里战无不胜的军事天才,是无私无畏气吞山河的盖世英雄,是高瞻远瞩洞察秋毫的惊天伟人,是前无古人后无来者的绝世天骄!毛主席是一位集政治家、思想家、理论家、哲学家、军事家、诗人、书法家之大成者!毛主席的丰功伟绩与日月同辉与天地共存!……

  毛主席既有一个藐视一切困难、藐视一切敌人的英雄虎胆,又有一颗爱民如子如父如兄的常人情怀。这才是一个真正的伟人!宣传毛主席义不容辞,任重道远!

  ▲毛主席警卫员李文福

  李老说:

  我们这次来的四个战友,热泪盈眶。为什么呢?因为我们亲自到无限忠于毛主席、无限热爱毛泽东思想的这个团队,你们不管是唱歌还是跳舞,还是做每一个动作……你们跟我们握手,跟我们合影,我们都热泪盈眶。为什么?因为我们有个自知之明,我上次说过这句话,今天我还这么说。你们给我们热烈的掌声,是给毛主席的掌声,不是给我们的,是属于毛主席给我们的光荣!我们人生有幸,能在全国数亿人中被选到在毛主席身边工作,这是我们人生的幸运。

  主席教育我们要做五种人:做一个高尚的人,一个有道德的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  毛主席是古今中外元首中第一个敢向资本主义挑战敢向修正主义宣战的领袖。毛主席要求干部搞三同:与群众同吃同住同劳动。毛主席是古今中外元首中第一个全心全意为人民服务的领袖,他要求党政军必须以全心全意为人民服务为宗旨。毛主席是古今中外元首中第一个没有私心的人。他的三言:严自己、严身边工作人员、严身边的子女和亲属。毛主席是古今中外第一个没上过一天军校却用兵如神百战百胜的领袖。毛主席是古今中外元首中第一个古为今用洋为中用的领袖。

  毛主席是古今中外头衔最多的领袖:政治家、思想家、理论家、军事家、战略家、书法家、诗人等等。

  在毛主席时代,出现了“夜不闭户、路不拾遗”的太平盛世,现在呢,不少官员贪污受贿、坑蒙拐骗,因为他们心里没有老百姓,只有自己,一切向钱看。有个专家说:如果按照毛主席的斗私批修、改造世界观、干部与群众同吃同住同劳动办,中国出现腐败要推迟30—40年。人民为什么这么敬仰毛主席?因为毛主席一心为革命,一心为人民,他最挂念的就是老百姓,最重视的就是维护群众利益。

  钢筋水泥谈《中国人民志愿军为什么能取得抗美援朝的伟大胜利》。他说:今天这个日子,是个非常特殊的日子,因为是我们热爱的伟大领袖毛主席诞辰126周年纪念日。我们能够有幸来到韶山,来到毛主席当年在韶山居住的宾馆相会,是非常荣幸的。这么多同志们朋友们相聚一起,歌颂毛主席,歌颂为新中国牺牲、奋斗的先烈,歌颂伟大的社会主义祖国,歌颂光荣的中国共产党。我们在毛主席诞辰126周年纪念日,表达我们的情感,表达我们对祖国对人民对毛主席的热爱!谢谢大家!

  钢筋水泥老师分析了抗美援朝决策的历史背景和国际环境,阐述了毛主席的卓越战略远见和深邃的哲学思想,从哲学上分析了志愿军的力量来源和智慧源泉,剖析了为什么美国不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化的根本原因。他的讲话充满了辩证法。

  七、走韶山毛泽东小道、参观东山学校、长沙一师

  12月27日早上7点半各车来到毛泽东小道的起点,这是毛主席少年时经常去外婆家走的山间小道,也是毛主席求学之路的起点。探寻毛主席求学之路,走韶山毛泽东小道,到毛主席外婆家,身体较好的红友健步体验,老同志乘车直接去毛主席外婆的村子。

  大家汇合后,一起参观毛主席母校东山学校,参观长沙第一师范。走伟人路,立强国志,不忘初心,牢记使命,践行共产主义理想。

▲在东山学校合影

  ▲长沙第一师范

  八、告别晚宴

  12月27日傍晚,活动临近尾声,大家来到三九大酒店相聚。毛主席警卫员李文福发表讲话。大家载歌载舞,开怀畅饮,赠送字画,合影留念。

DSC03197.JPG 
DSC03208.JPG 
DSC03214.JPG 
DSC03215.JPG 
DSC03219.JPG 
DSC03233.JPG
IMG_20191227_181719a1.jpg

  毛泽东节•抗美援朝篇,短短的四天三晚,仿佛一晃而过,红友们仍然沉浸在对毛主席的深切怀念之中,沉浸在对抗美援朝英雄的崇敬之中,充满激情,收获良多,意犹未尽。大家深深感到,今天的世界并不太平,今天的中国还面临危机,国内外敌对颠覆势力从未停手,要捍卫和平,依然要依靠伟大的毛泽东思想,要学习伟大的志愿军精神!几天的相处,不少红友也结下了深厚的情谊,难舍难分。对毛主席的深厚感情和红色之旅本身所具有的魅力,感召更多的红友明年再次汇聚长沙、韶山等圣地,缅怀革命先烈,传承革命精神,播撒红色火种,开创壮丽的未来!
 

  2019.12.31

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码