导航菜单

国庆阅兵、群众游行全景回顾

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。

  上午10点,习近平等党和国家领导人来到天安门城楼主席台。

  李克强宣布庆祝大会开始。

  庆祝大会举行升国旗仪式。70响礼炮响彻云霄,国旗护卫队官兵护卫五星红旗,从人民英雄纪念碑行进至广场北侧升旗区。中国人民解放军联合军乐团奏《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起。

  习近平在庆祝大会上发表重要讲话。

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话原文

  全国同胞们,同志们,朋友们:

  今天,我们隆重集会,庆祝中华人民共和国成立70周年。此时此刻,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国衷心祝福。

  在这里,我代表党中央、全国人大、国务院、全国政协和中央军委,向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念!向全国各族人民和海内外爱国同胞,致以热烈的祝贺!向关心和支持中国发展的各国朋友,表示衷心的感谢!

  70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  同志们、朋友们!

  前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

  前进征程上,我们要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。

  前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。

  中国人民解放军和人民武装警察部队要永葆人民军队性质、宗旨、本色,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和平。

  同志们、朋友们!

  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  伟大的中华人民共和国万岁!

  伟大的中国共产党万岁!

  伟大的中国人民万岁!

  习近平乘坐检阅车,经过金水桥,驶上长安街。阅兵总指挥报告受阅部队列队完毕,习近平下达检阅开始的命令。

  党旗、国旗、军旗迎风招展。习近平驱车来到三面旗帜前停车肃立,向旗帜行注目礼。随后,习近平乘车沿着宽阔的长安街检阅部队。

  空中护旗梯队拉开了阅兵分列式的序幕,中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗飘扬在天安门广场上空。20架直升机组成巨大的“70”字样。

  受阅部队由15个徒步方队、32个装备方队、12个空中梯队组成,他们将依次通过天安门广场,接受祖国和人民检阅。

  中国最帅天团!

  领导指挥方队首次亮相阅兵场。27名将军与325名校尉军官,来自军委机关、五大战区、各军兵种和武警部队,展现了我军领导管理体制和联合作战指挥体制改革后的崭新面貌。方队队员平均年龄超过38岁,年龄最大的59岁。

  改革重塑后的陆军方队亮相。作为人民军队最早诞生的军种,陆军从战火硝烟中一路走来。机动作战、立体攻防,人民陆军加快提高精确作战、立体作战、全域作战、多能作战、持续作战能力。

  改革重塑后的火箭军方队亮相。火箭军是我国战略威慑的核心力量、大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。忠诚为国,潜心砺剑,火箭军已成为核常兼备、全域慑战的战略军种。

  战略支援部队方队首次亮相。作为维护国家安全的新型作战力量,战略支援部队在改革强军中诞生,正加快形成新质作战能力,为联合作战体系提供重要支撑。

  联勤保障部队方队首次亮相。联勤保障部队作为实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,正加快融入联合作战体系,提高一体化联合保障能力。

  改革重塑后的武警部队方队亮相。多能一体,维稳维权。他们常年奋战在执勤、处突、维稳和抢险救援第一线,维护国家安全和社会稳定,保卫人民美好生活,武警部队永远做党和人民的忠诚卫士。

  新中国国庆阅兵史上首次出现女将军。英姿飒爽的女兵方队走过来了,领队是二位女将军程晓健少将、唐冰少将。这是新中国国庆阅兵史上首次出现女将军。352名女兵来自各军兵种和武警部队。

  院校科研方队首次亮相。由军事科学院、国防大学、国防科技大学抽组的院校科研方队首次亮相。他们面向战场、面向部队、面向未来,培养一流军事人才,军事科研工作开创崭新局面。

  文职人员方队首次亮相。伴随着人民军队改革重塑,各方面的优秀人才汇入绿色方阵,用知识和智慧助力国防和军队现代化。

  维和部队方队首次亮相。蓝色贝雷帽,荒漠迷彩服,维和部队方队阔步走来。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。在联合国7个维和任务区,2500多名中国军人守护在最危险的地方,还有8000名维和待命官兵随时听令出征。中国无战事,军人有牺牲。先后有13名维和勇士牺牲在异国他乡,中国军人用生命和热血彰显维护世界和平的大国担当。

  32个装备方队即将接受检阅 40%为首次亮相。轰鸣的马达声由远而近,32个装备方队动地而来。陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击7个模块,按照联合作战编成接受检阅。今天受阅的装备全部为中国制造,40%为首次亮相。

  战旗方队护卫着各个历史时期的100面战旗接受检阅。100面鲜红的战旗飘扬,全军荣誉功勋部队代表组成的战旗方队浩荡而来。战旗方队领队为五大战区主要指挥员,他们是刘粤军上将、王建武中将、赵宗岐上将、李桥铭中将、朱生岭上将。战区主战,各战区坚决听从党中央、中央军委和习主席号令,聚力研战、谋战、练战,召之即来、来之能战、战之必胜。

  22辆99A坦克呈“箭”形布阵受阅。坦克方队正在受阅。70年前,开国大典上的受阅坦克是“万国牌”。今天,国产主战坦克实现了火力、机动力、信息力、防护力的融合。快速机动、突击攻坚、地域控制,尽展“陆战之王”的磅礴气势。

  女兵方队飒爽英姿。

  东风—17常规导弹方队首次亮相。正在受阅的东风—17常规导弹,具备全天候、无依托、强突防等特点,可对中近程目标实施精确打击。

  东风—41核导弹方队惊艳亮相。装备方队最后出场的是东风—41核导弹方队。东风—41洲际战略核导弹,是我国战略核力量的重要支撑。

  国产新型远程战略轰炸机轰—6N首次亮相。轰炸机梯队伴随着巨大轰鸣声呼啸而来。3架轰—6N、6架轰—6K,分为3个3机楔队。第一次亮相的轰—6N为国产新型远程战略轰炸机,可以进行空中受油。两型轰炸机能够实施远程奔袭、大区域巡航、防区外打击,人民空军战略威慑和战略打击能力全面提升。

  国庆阅兵最后一个梯队教练机梯队接受检阅。国庆阅兵的最后一个梯队,教练机梯队接受检阅。受阅的飞机由5架教—10、5架教—9和12架教—8组成。这几型飞机主要承担飞行员培训任务。庞大的机群掠过,划出7条美丽彩带,向新中国70华诞献上诚挚的祝福。

  约10万名群众、70组彩车参加群众游行活动.以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行开始。游行主体部分分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,约10万名群众和70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进。

  天籁童声表达对祖国的赤子之心.主持人宣布群众游行开始,广场上寂静无声,纯净的童声独唱在空中响起:“今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”儿童朴素而单纯的声音,在无伴奏的情况下更显纯真。

  群众游行首次配合无伴奏合唱。此次群众游行首次引入无伴奏合唱,合唱团成员在国旗杆的南侧组成整齐的合唱方阵,合唱将贯穿整个群众游行环节。合唱团由来自首都高校和中小学的2800多名学生组成,由8个分指挥台同时指挥。

  1、2、3号方阵拉开群众游行的序幕。1号国旗方阵、2号国庆年号和国徽方阵、3号致敬方阵,拉开了群众游行的序幕。

  21辆礼宾车向功勋致敬!致敬方阵由21辆礼宾车组成。礼宾车上,是老一辈党和国家、军队领导人亲属代表;老一辈建设者和家属代表;新中国成立前参加革命工作的老战士,老一辈军队退役英模、民兵英模和支前模范代表。向功勋致敬!

  群众游行总导演肖向荣介绍,此次群众游行全程贯穿“叙事性表达、沉浸式体验”的理念,以时间轴为线,采用“讲故事”的方式,每个方阵展现一个场景、讲述一段故事,让观众和游行群众沉浸在国家70年砥砺前行的历程中。

  簇拥着毛泽东同志巨幅画像的“建国伟业”方阵

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码