导航菜单

官方证实:赖小民把2亿现金藏在“超市”

  电视专题片《国家监察》今天播出第二集《全面监督》,展现了党中央从党内监督全覆盖破题,以党内监督带动其他各方面监督,通过深化国家监察体制改革,实现对全体党员和所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。

  长安街知事注意到,本集详细披露了金融领域一起影响极其恶劣、教训极其惨痛的案件——赖小民案,以及内蒙古自治区原副主席白向群案。

  赖小民:一处房产藏现金2亿,叫作“超市”

  中央纪委国家监委干部监督室副主任陈清浦说:“我们也曾经办过多件金融领域的案件,但是都不像赖小民事后查清的违纪违法的这种数额、危害程度、犯罪情节、犯罪手段,都是触目惊心,让人瞠目结舌。”

  专案组在北京某小区发现了赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放的现金达两个多亿。

  赖小民为了逃避调查,都是要求行贿人用现金交付,收钱后他自己开车来这处房子,亲手放到保险柜里,路上还会特意多绕几圈,以防有人跟踪。他和一些关系密切的知情人之间,说到这处房子都是用暗语,管它叫做“超市”。

  除了现金,他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。他的违法所得最终数额还需经司法机关最终认定,但无疑将是一个令人震惊的数字。

  陈清浦说:“他(赖小民)就是对物质的这种占有是非常贪婪的这种贪欲,他用也用不了这么多,手表几十块,谁用得了?他就是想要。车也是这样,宾利车、奔驰车、阿尔法车,一个地下车库那几个车都是他的,都是百万的豪车。”

  由于金融行业的专业性、分业监管带来的空档,加上赖小民有意逃避监管,使得外部监管难以抵达,而华融公司的内部监督也形同虚设,并没有发挥作用。

  赖小民说:“党委书记、董事长、法人都是我一个人挑,纪委书记都还是自己党委下面管,他哪有多少权威啊?纪委书记是我的党委委员,我的部下,他很难监督我,说句实话。”

  赖小民案件揭示了华融公司党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化,纪检部门难以履职、监督严重缺失的状况。这种现象在其他金融企业也不同程度地存在。新一轮派驻机构改革向15家中管金融企业直接派驻纪检监察组,正是针对发现的监督薄弱环节对症施策。

  白向群:北京、海南十几套房,公款六百万买酒

  白向群受贿贪腐1亿元的起点,正是第一次当上“一把手”之后。第一笔贿赂就高达105万元,他首次体会到了靠权力来钱原来那么容易。

  白向群在乌海任职期间,大肆插手煤炭资源配置,通过审批煤炭资源、矿产资源开发、房地产开发来捞钱。在本案中涉案的37个老板当中,有20个老板都涉及到资源配置。

  白向群为一个内蒙古上市公司的实际控制人杜某某进行煤炭资源配置,就收取了一个价值1600多万的北京房产一套。为广东一个老板进行煤炭资源配置,收受500万用于在北京买一个别墅。

  案发时,查获白向群在呼和浩特市、北京市、海南省等地实际控制房产十多套,其中不少面积巨大、装修豪华。这一套套房产,都是他做“一把手”期间,或直接收受、或用违法所得置办,或和老板之间以小换大、以旧换新等方式变相受贿得来的。

  白向群爱喝酒是出了名的,不少老板也就投其所好,以高档名酒相送,白向群也来者不拒。曾经有一名老板一次就送给他30箱茅台。除了收礼,白向群还用公款买酒,落马时从他家里查扣的酒就有1000多瓶,几乎都是贵重的名酒。

  白向群曾四次动用公款六百余万,购买各种高档的白酒、红酒。特别是2010年5月到上海参加世博会,看中了世博会里面一种纪念酒,叫做“和平时代 醉美中华”系列茅台酒,就让(下属)动用政府资金九十余万,购买了一个系列一共81瓶。

  对他来说,权力的滋味曾经如同美酒,让他沉醉其中,而现在,到了酒醒的时候。白向群曾经说过一句话:要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好。

  而现在,到了这些腐败分子酒醒的时候!

  以下为《全面监督》解说词全文——

  【解说词】“监”,这个字最早见于商代甲骨文,在目前能识别出来的1000多个甲骨文单字中就有“监”这个字,“监”描绘的是一个人俯身低头面对盛水的器皿,本意是以水为镜照视自己,于是引申出自上视下的意思,又引申出监察、监督等含义。这个字走过几千年,外形几经演变,其核心含义却一直沿用至今。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码