导航菜单

山东又一女子连续两年高考被顶替 班主任:我让女儿顶替了你,求原谅

   近日,山东聊城出现冒名顶替上大学的事件引起社会的关注。有媒体披露,近两年内,山东省内排查出242人涉嫌冒名顶替他人身份入学。

  6月22日,网友苟晶(微博@前世是天使2001)在社交平台上发贴称自己曾在1997年和1998年山东高考中连续两年被冒名顶替,其中1997年顶替者为此前自己高三班主任的女儿,该班主任曾给苟晶写过忏悔书;而1998年则最终在未填报相应志愿下被录取至湖北黄冈一院校。


  苟晶称目前已向山东省教育厅实名举报,盼有关部门能给出公正的调查结果。

  高考“低分落榜” 上“野鸡学校”

  如果不是这几天很多老同学、同事把“山东高考冒名顶替查出242人”的新闻发给苟晶,她不会想到在网上捅出这件陈年往事。

  1997年6月,山东济宁市实验中学尖子班的高三学生苟晶高考落榜;1998年复读,明明平时成绩优秀,高考前摸底考还全区第四名,结果她依然低分落榜。无奈,填报志愿时,她选了三个省内的学校。一个多月后,收到了湖北黄冈一所中专学校的录取通知书,但她从未填报过那个学校的志愿,去了之后才知道那是一所“野鸡学校”。这所学校一片荒凉,只有一小栋办公楼、两栋宿舍,甚至没有学校大门。学校地处一个黄土丘陵,食堂修在地下。“根本就不像个学校,连我们高中都比不上。”

  她被分在发配电专业(发电厂、配电网及电力系统专业)。整整一年,她什么也没学到,觉得在浪费钱和时间,就到浙江打工,后来结婚生子,靠自己的奋斗成为电商企业的管理者。

  高考遭冒名顶替复读老师曾写道歉信

  苟晶的父母是农民,没什么文化。三姐妹中,只有小妹读了大学。2003年,小妹高三,班主任、语文老师邱老师也是苟晶当年的班主任。邱老师向小妹询问了苟晶的情况,得知苟晶在杭州打工多年,已经结婚生子,邱老师手写了一封信,粘好信封,让小妹回家后转寄给苟晶。

  苟晶在济宁实验中学(高中)的毕业证。受访者供图

  那是一封《道歉信》。苟晶还记得信中的大致内容:“我的女儿没有像你这样聪慧,智商有点欠缺,她不争气。我作为一个父亲,非常不容易。1997年,我在很无奈的情况之下,才让她顶替了你的成绩去上大学。作为一个老师,我这样做,的确有违师德,但是请你原谅我。”

  此时,苟晶终于知道怎么回事了。但她已经结婚,女儿也快2岁了,父母和自己也没有能力去追究此事。她的心里并不轻松,但“回天无力,已经成定局了”。

  1998年网络还没有普及,“冒名顶替”的程序多是人工操作,露馅儿也很容易。除了这封《道歉信》,苟晶被邱老师女儿顶替的事情,在同学圈中早已尽人皆知。反而是苟晶自己,远离故土,隔断乡音交流,因此后知后觉。