导航菜单

学习魏巍前辈的作风、慧眼和胆略——纪念魏巍同志逝世十一周年

  旗帜中流网特约评论员  学  东

  魏巍同志作为当今中国的反修、反复辟旗手,已经得到了公认。但是,正如“马克思主义在理论上的胜利,逼得它的敌人不得不装扮成马克思主义者”一样,正如毛主席的领袖和导师地位不可动摇,现代修正主义、资产阶级国家主义、机会主义都自称与毛泽东思想“一脉相承”一样,当今左pai队伍里也有很多人,虽然并不完全继承魏巍同志的精神实质,却也自称是魏巍的继承者。例如,有的人自诩在魏巍同志生前与魏巍交往比较密切,就以“魏巍继承人”自居、以“魏巍传人”自居,搞“唯我独革”,天天给别人扣帽子、贴标签,似乎这就是魏巍的做法,甚至闹到这些“继承人”和“传人”之间都火拼起来。还有的人乱划“资改派”、“社改派”,居然把魏巍同志也划进所谓“社改派”当中。甚至有的人在魏巍同志骨灰安放仪式上公然胡说什么“‘保D救G’是从魏巍的‘反腐败、反卖国、反复辟’那里推论而来的”。

  因此在怀念魏巍的时候,笔者想议论一下,怎样才是真正的魏巍精神,怎样做才是真正的魏巍风范。

  为纪念毛主席、周总理、朱委员长三位伟人逝世30周年,魏巍同志在2006年写下了《深深的怀念》一文,文中发表了魏巍同志纪念周总理的一首诗:“光明磊落党性纯,对敌坚定对友亲。胸怀大海含万脉,团结一切革命人。”(见魏巍著《新语丝》,中国文联出版社2008年出版,第265页)这首诗确实反映了周总理的最可贵之处,周总理一生始终是最坚定的共产党人,但始终团结了各种各样的党外朋友和国际友人——而他团结一切可以团结的朋友,不是为了个人,而是为了党的事业。这首诗同时也说明,魏巍同志最敬仰周总理“团结一切革命人”的精神。因此,魏巍同志晚年作为伟大的反修旗手,提出了“反腐败、反卖国、反资本主义复辟”的“三反”口号,意在团结一切可以团结的人们,结成反对资本主义的爱国统一战线,但又层次分明,三个层次一层高于一层,而没有混淆是非、没有丧失原则。可见,魏巍的继承者,绝对不应该是那种自认为“最革命”而到处给别人贴标签的“唯我独革”分子。

  了解魏巍思想的同志都知道,魏巍同志对三十年的“改开搞”否定是非常彻底的,他不会同意什么“资改派”、“社改派”的划分,魏巍同志更不会支持“保D救G”的所谓“策略”。

  说了半天,我们今天继承毛主席遗志、学习魏巍同志的革命精神,要学习哪些具体的精神实质呢?这还要从魏巍同志的另外一首诗谈起。在《深深的怀念》一文中,还发表了魏巍同志纪念毛主席的一首诗:“纵有误失真英雄,改天换地建伟功。慧眼胆略谁堪比,巍巍昆仑第一峰。”(《新语丝》第264页)记得魏巍同志在世时,笔者有一次到魏老家作客,当时非常幼稚地向魏老提出,这首诗第三句应该改为“文韬武略谁堪比”,因为毛主席的文韬武略,不光在中国共产党第一代领导人中堪称第一峰,甚至在中国历史上也是难以比肩的。魏巍同志认真地听了笔者的意见之后,只是微笑地摇了摇头,没有做更多解释。笔者后来一直在思考,魏老肯定清楚地了解毛主席的文韬武略、伟绩丰功,为什么魏老不在诗里刻意突出一下毛主席的文韬武略呢?

  经过很长时间,笔者慢慢理解到,尽管毛主席的文韬武略是他成功地领导中国革命的重要基础,但是作为一个政治家,特别是一位革命领袖,慧眼和胆略对于毛主席来说,则是更加重要的。

  何为慧眼?慧眼就是能透过现象看到本质,就是能穿越时空准确地预见未来。毛主席的政治慧眼就不必多说了。魏巍同志的政治慧眼,体现在他怎样认识当代中国社会演变的本质。魏巍同志的檄文《在新世纪的门槛上》指出:

  “至于原社会主义演变为资本主义的国家,资产阶级暴发户与无产阶级的矛盾也必然会加剧起来。应深切理解,已经尝到社会主义甜头并已成为国家的主人,随着他们主人翁地位的丧失和生活的恶化,以及面临的生存的威胁,是不会长期沉默的。……毛泽东的反修防修、反对资本主义复辟的革命理论,将是最有力量最有效的武器。这些武器将把有觉悟的无产阶级武装起来,进行义无反顾的斗争。尽管这种斗争将会遭到镇压,但有经验的革命人民,有可能在资本主义复辟的地方再度首先取得革命的胜利。这是可以期望的。”(《新语丝》第99—100页)

  有了这一系列基本认识,就不会冒出那么多“惊人”的发现,一会儿“伟大转折”、一会儿“健康力量”、一会儿“天快亮了”、一会儿又“该支持的支持”,等等。

  《在新世纪的门槛上》一文还指出:

  “纵观20世纪末的悲剧,足见现代修正主义影响之深,泛滥之广,欺骗性之大,危害之烈,使历史至少倒退了数十年,使亿万革命群众和无产阶级英雄儿女的鲜血付诸东流了!这个教训实在太深刻、太惨痛了!因此,在反对帝国主义的同时,彻底进行反对现代修正主义的斗争不能不是世界共运具有关键性的重大任务。列宁说:‘反对帝国主义的斗争,如果不同反对机会主义的斗争密切联系起来,就是空话和谎言。’可见反对帝国主义的斗争同反对机会主义的斗争是不可分割的。”(《新语丝》第89页)

  有了这一系列认识,就不会把反对美国帝国主义的斗争和反对修正主义的斗争对立起来。

  以上谈的是魏巍同志的政治慧眼,再说胆略。

  2001年的时候,魏巍等十几位老同志公开站出来反对某人的讲话,反对模糊党的阶级性质、把中国共产党说成是民族先锋队,反对变相地允许资本家入党。后来某些人逼迫魏巍同志“作个检讨”,魏巍同志却始终不低头。这是何等胆略!不像有些“气壮如牛,胆小如鼠”的人,一方面自诩“魏巍传人”,另一方面在写文章、出书的时候一律用化名,连自己的真实姓名都不敢公开透露。

  2001年,魏巍同志主编的《中流》杂志被停刊,有的人埋怨说因为魏巍同志站出来反对某人的讲话导致了《中流》停刊。魏巍同志却说,如果不停刊,就要违心地宣传我们所不同意的观点,与其如此,还不如停刊,反倒使《中流》更有历史意义。这,恐怕也是一种慧眼和胆略。

  总之,我们要学习魏巍同志的作风,像他那样善于团结人;同时又站稳立场、不迷失方向,具备应有的政治慧眼和胆略。遗憾的是,自从魏巍同志勇敢地高举起反修、反复辟大旗以来,至少从2008年魏巍同志逝世以来,魏巍同志的精神实质没有得到很好的继承、传播、发扬。反之,有些人表面上在纪念魏巍,实际上在做着违背魏巍同志的思想和精神的各种事情。因此,我们在纪念魏巍、学习魏巍的过程中,一定要提高自己的政治嗅觉,加强鉴别和分析。

  今天的左pai队伍内部,在思想认识上、在思想作风上分歧很多。也许在这个时候,需要我们重温魏巍的精神风范,学习他善于团结人的民主作风,学习他在政治上的慧眼、胆略,对于解决我们当下面临的问题,必定有所裨益。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码