导航菜单

钢筋水泥:恢复中国的道德形象!改变9月10日教师节日期的呼吁书

关于改变9月10日“教师节”日期的呼吁书


钢筋水泥
 

全国有良心有正义感的同志们:

  中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机构,发现不符合国家利益和人民意愿的行政错误,可以及时纠正。

  教师作为国家教书育人的职业队伍,是崇高神圣受人尊重的职业,应该由业务素质高、思想品德好的社会道德楷模从事这项工作。在新中国成立后,接受世界观改造并合格的教师,被人们誉为“人类灵魂的工程师”。这样一支为国家培养人才的队伍拥有一个属于教师的法定节日,人民是支持的,但这个节日应该符合人们的道德情感。

  新中国成立后,在毛泽东时代就曾给教师确定过节日——1951年,中华人民共和国教育部和中华全国总工会共同商定,把5月1日国际劳动节作为我国教师节。教师作为劳动人民中的一部分,在五一国际劳动节这一天过教师节比较符合知识分子融入劳动人民之中的政治主流,教师知识分子原本就是劳动者,在社会主义新中国分享做国家主人的政治待遇和荣誉。每年5月1日国家法定休假,教师都享受了法定节日休假。

  可见,新中国对教师是重视的,国家确定了一个属于教师的节日在5月1日。

  1982年4月,教育部党组和全国教育工会分党组联合,由张承先和方明共同签发的“关于恢复‘教师节’的请示报告”送中央书记处,报告中建议以马克思的诞辰日5月5日为教师节。这个建议符合人民的情感,作为马克思主义为指导思想的中国共产党执政的国家,马克思主义对于社会文化的教育的积极正面作用是不言而喻的,把马克思的诞辰作为教师节有足够的合理性和民意支持基础。但是1983年3月全国政协六届一次会议上这个 “建议恢复教师节”的提案报上后,同意“恢复教师节”的教师节日期却变成了:9月10日。

  1985年9月9日开始欢天喜地地准备——10日过教师节。这让中国人民心里十分别扭,因为9月9日是人民最热爱的开国领袖毛泽东主席逝世的日子,用传统的观念来说毛主席是中华人民共和国的国父。他老人家9月9日逝世,有人把9月10日定为“教师节”,按过节的习惯,都在节日前一天就开始准备,于是9月9日教师就开始欢天喜地准备,并组织学生也准备“过节”。这样便产生了毛主席去世,教师欢庆的社会乱象,我们闭门反思想想,这会向人民传达一个什么样的文化引导信息?这会给社会塑造一个什么样的教师道德形象?这会向世界展现一个什么样的民族素质标杆?

  众所周知,中华民族是重视文化道德的文明优秀民族,自古都崇尚文明敬重先贤,社会主义新中国更是重视道德教育!

  我们每个人都有爷爷奶奶和父母,在呕心沥血为家辛劳一辈子的爷爷去世以后,没有人会把爷爷去世的第二天确定为节日。如果爷爷去世后,他儿子把爷爷去世的第二天定为一个节日来庆贺,那么其他家人会如何来看这个儿子?这个儿子用这个不忠不孝的行为做示范,会是什么样的家风?如此家风难道不是社会的笑柄?如此子孙难道会得到世人的尊重?

  习近平同志担任党和国家的最高领导人以来,提出了中国走进世界舞台中心的“中国梦”,发出了“中国应该对人类社会有更大的贡献,更大的担当”的时代强音,显然习总书记为中华民族和中国人民成为受世界人民尊重提出了宏伟的目标,习近平总书记展开了反腐败等一系列治国理政新举措,希望打击侵蚀人民利益的贪腐分子,改变混乱的意识形态现状,树立国家民族的文化自信。在最高领导人要实现中国梦的征途中,必须要扫清民族复兴的文化障碍和道德障碍。

  把毛主席逝世的祭日第二天9月10日定为“教师节”,不仅极大地伤害了中国人民的情感,而且极大地损伤了中华民族的道德形象,这是抹黑国家的负面形象,造成了开国领袖毛主席逝世的第二天教师欢庆的社会现象,不仅丑化了教师,也丑化了国家,丑化了中华民族的道德形象!

  我们在现实生活中谁看得起那些不忠不孝忘恩负义的卑鄙小人?

  每个民族,每个国家都希望受到其他民族和世界的尊重,中国人也需要受人尊重!教师有个节日原本是好事,但是却把日期定在9月10日,就背离了教师和人民的本意。这是极个别不自重的人的个人动机,但是却嫁祸给了政府,使中国的道德形象受到极大地损伤。这是历史的原因,我们先不去纠缠历史的过去,当前亟须改正这个错误,恢复国家的道德形象,以利于习总书记恢复民族的文化自信,以利于中国重新回到道德高地,以利于中华民族的早日复兴!

  习近平总书记指出:“解决好民族性问题,就有更强能力去解决世界性问题”。

  1985年把9月10日定为“教师节”,至今已经34年了,中国的道德形象被破坏了34年,人民的真挚情感被伤害了34年,国家和人民已经再也不能承受这样的伤害了。习近平总书记的伟大战略也不能继续受这个道德负面伤痕的拖累。改正错误时不我待。

  我们理解和支持教师有一个法定节日,但是这个日子决不能是毛主席去世后的9月10日!它可以是其他的某个不伤害民族道德情感的日子。比如1982年曾建议的5月5日。

  我们呼吁全国人民代表大会能理解人民对开国领袖毛主席的情感,重视中国的国家道德形象,支持习总书记民族复兴中国梦的伟大战略构想,纠正9月10日教师节的历史行政错误。

  请全国有良心有正义感的同志与我们一起呼吁。

  钢筋水泥2019.8.29


收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码