导航菜单

借996好好理论一下,到底谁养活了谁?!

  每次一说起当下资本主义最大的不公所在,总有一些人说是资本家或者是企业主养活了庞大的工人群体,你说要是那些资本家如此的诡辩是本性使然,今天的诡异在于好些个出卖劳力的打工仔去为他们辩护,这就让人不得不唏嘘,为什么有的劳动者会被洗脑这种糊涂的程度?!在昨天发出有关于马云为996诡辩的文章后,留言者中又出现了好多为资本家辩护的言论,有时候我真是奇怪,在马云微博后面的留言,已经可以说代表了民众认识的主流,为什么还有那么多人如此的不顾事实的要去为占据了大多数的劳动成果而发达的人辩护呢?!

  今天我们就从宏观和微观两个层面来好好的掰扯掰扯,到底是谁养活了谁?!

  为那些资本家狡辩的最多的一条理由就是,没有了资本家那些工人去哪做工,他们想出卖劳动力都没地方出卖。我就想问问持有这种谬论的人,难道没有了地主农民还没地可种了不成?!

  毛泽东时代没有资本家吧,人口那么爆发性的增长也没出现失业的吧,再怎么困难也没有出现通货膨胀吧,这是不是事实?毛泽东时代的工农业产值的增长率也超过了现在吧?要知道,那时的增长可是实打实的增长,而不是靠着借贷花未来的钱的方式的增长,所谓的花未来的钱,就是在和子孙后代抢食的卑鄙行为,真正有良知和负责任的人是不会赞同这一生产方式的,今天有的人总是说市场化之后中国如何的增长,请你动动手去查一下中国的负债额度,你再看看还能不能骄傲起来,当然,如果有的人无耻到像美国某大款那样的想法,我现在借债吃好喝好玩好,我活得滋润就行了,至于还债,那就让孙子来吧,孙子还不了,那就叫孙子的孙子来还,那我也没有什么办法,人如果没有一个基本的良知,又怎么会有一个对真理的基本认识呢?!

  无论怎么说,毛主席那个时代虽然人们的生活贫困,但是人民的生活水平是在不断提升的,现在一些人一提起那时就是如何的穷困,那只是和现在比,而今天人们生活比那时相对富裕,(其实这种说法也是要在心中大大的打上一个问号的,最基本一点,不为未来担忧的有几人?),所以,即便是今天很多人感到相对富裕,一部分原因是早期的积累,一部分原因是在透支了整体的未来,当然,还有我们也在不断劳动的原因,如果一个人在社会中不断的工作还是穷困潦倒,那么这个社会一定是出现了问题,毛泽东时代起于废墟,有人甚至认为是起于大坑,毛主席共产党带领全国人民不仅填平了工业化的这个大坑,还建立起了直到今天还傲视全球的完整工业体系,为了子孙万代有一块丰腴的土地,那时的人们艰苦朴素不计回报的工作,全国上下都一门心思的为民族未来夯实一个坚定的基础,即便是如此,从49年建国到76年毛主席去世,中国建立了基本完整的工业体系,25年间人民的收入也提高了很多,请注意,这是普遍的提高,而不是少数人的提高!

  毛泽东时代建立了那么多的工厂矿山,人民投入了极大的热情参与建设,没有资本家,中国有条不紊的发展进步,人民的生活水准与日俱增,70年代后,乡镇企业开始建立,有的人无耻的把乡镇企业建立说成市场化的成果,我说放屁,乡镇企业的前生叫大集体企业,70年代的农村已经开始搞社办村办企业了,中国这种社办和集体企业在改开前蓬勃发展,市场化之后,成为了少数人的饕餮盛宴!这可都是中国人民几十年的劳动成果!

  一个真正负责任的政府,是应该想人民之所想急人民之所急的政府,毛泽东时代就是这样,了解人们的真实需要,组织人民的生产工作,大家的劳动成果由社会共享,这种共享,不仅仅是当时的劳动者享受,而更多是为了将来的子孙后代考虑,所以毛泽东时代,是一个种树的时代,为的是让子孙后代更好的乘凉,毛主席去世后,劳动人民种下的树林被瓜分和承包,而劳动人民要想乘凉,先得交钱,这就是历史!

  毛泽东时代的生产指导思想就是人民创造的劳动果实,最终一定是要惠及到大多数人的身上,从生产制度上实现了人人为我我为人人的保障,那时是由政府来组织生产及管理生产,而现在有人却罔顾事实的说什么没有资本家社会就不能组织生产,没有资本家就没有生产了吗?人类没有资本家之前都没有生产劳动了吗?没有资本家就没有生产管理的知识了吗?毛泽东时代建立的生产管理的民主制度《鞍钢宪法》,被管理者国外很多有见识的管理者学习借鉴,讽刺的是,后来却成为了某些人再去从国外学回来的“先进经验”!

  无论如何,从宏观的角度来看,政府组织管理生产,目的是为了整个国家的强盛和人民生活水平的提高,而私人组织管理生产,首先的目的是为了自己发财,这就是公有制和私有制最本质的指导思想的区别,组织管理生产工作的目的是为了大多数人更好的生活,而不是为了少数几个人更好的生活!

  所以,今天说没有资本家社会就不能生产劳动,那是比杞人忧天还无知的愚蠢,我们冷静的想一想,毛主席共产党在建立新中国之初,百废待兴,人们从头开始,不少人是放下枪秆子去开动机器,从头学习,我们中国不也建立了完整工业体系吗?不也取得的长足的进步吗?如今按照我们所学的知识,如果国家有统一的规划,需要建立哪门哪类的工业商业,不用去找资本家,从人民群体从中找出德贤之人组织生产,难道不能搞好生产吗?毛主席的弟弟毛泽民,跟从毛主席去安源,在安源煤矿从零开始搞了一个煤矿工人合作社,不仅减轻了工人的生活负担,还有着很多的盈余,又靠着这些盈余救助困难人家,让困难人家更好的安心工作,这不是形成了很好的良性循环,而结果是普遍受益吗?!

  反过来说,今天的资本家很少具有整体的社会意识,为了自己的利润,不断的盲目扩大生产,不断地造成生产过剩,浪费了人类现在甚至未来的资源,同样也浪费了当下劳动者的劳力,这是不是社会事实?

  为什么会有996,如果真的是劳动力不够的话,可不可以再多雇佣几个人来分担工作,也不至于让这些劳动者不断的抱怨了,可是,老板们首先想到的是自己的利润,他们一定想的是让自己的雇佣者发挥最大的“性价比”,能够让一个人做成的事情,哪怕那个人再苦再累,绝不会让两个人来做!

  刘强东的“兄弟”言论出来后,有人用这样的直指本质的段子来形容,

  “老板:我会不惜一切代价,为兄弟提高福利。”

  于是一个自以为是老板的“兄弟”感动得对另一个“兄弟”说,看看我们的老板多好,真把我们当兄弟啊!

  那个“兄弟”冷静的说到,不,你想多了,我们的名字叫“代价”!

  这就是现实,在私有化下,任何劳动者让老板的福利受损的时候,就会被变为“代价”

  但是,这样思考,是老板们力图扼杀掉的人们的思考,所以,今天还有很多人依然在心里认为是吃老板的饭穿老板的衣,我之前写过一篇文章,说我们这里一个私企老板盛气凌人的告诉他的员工,说,没有我你们都得饿死,此言出来之后,有不少员工竟然被老板感动得直说谢谢老板!我知道这件事后,仰天长叹!

  到底谁养活了谁啊?本末倒置的谬论,在今天的社会中竟然那么多人视为真理,

  有一幅漫画是这样画的,一个西装革履的老板去看望因劳累而病倒的员工,感慨的说,谢谢您的辛苦付出,我们的公司的股价又涨了,这是我给你买的二斤苹果!

  是哦,老板用二斤苹果养活了员工,而员工让老板海参鲍鱼豪宅名车,所以,无论怎么说,这个社会最有良心的人,是千千万万的劳动者!

  有人说,资本家带动了社会发展,我看也未必,有人总是以人类进入资本主义以来创造了多少财富来证明社会的发展,但是,这些财富的后面是严重的资源消耗做基础的,而财富呢,只是集中在少数的一部分人的手里,这种财富的高度集中度,超过了资本主义以前的时代。以前的社会,如果打个比方,那就是人们共同养活了一头猪,而少数人把猪肉吃了,大部分人只能啃点骨头喝点汤,资本主义后,找出了一套刺激人们的办法,让土地的上的人们更加卖力的工作而养了100头猪,但是,资本家们只是把一头猪拿出去让人们去分,于是有的人以为终于尝到肉味了,只是没有想过,这其实比原来还不公平,更没有想过,这样有限的土地,如果一直养100头猪的话,土地的肥料还能承受多少时间呢?其实这片土地上的人们,只要养50头猪就能很好的分给大家吃了,如此,大家都能吃到猪肉,土地还不会很快的荒芜,但是,有人都获得了99头猪了,还不满足,他还想要更多的猪,即便是他吃不完都烂在那里,他也不会把吃不完的猪肉分给其他人,因为他的逻辑是,如果这些人很轻松的吃到猪肉,就不会再去卖力的养猪了!

  苹果手机的创始者乔布斯有一句话的大致意思是这样说的,老板不应该仅仅因为需求而创造,而是应该去创造民众的需求,我相信现在很多的老板们都把这句话奉为圭臬吧,但是,如果我们真的去站在更高的角度思索一下,有一些被创造出来的需求,是我们真正的需求吗?

  有的人以为车子是自己的真正需求,于是工作之余开着车到健身房去健身,有的人以为健身是自己真正的需求,于是在家里雇人收拾家务而自己去健身房汗流浃背,有人以为那些昂贵的手机是自己的需求,花了几万块钱买了手机,却只是使用了一个最基本的接打功能而已,更有多少人以为奢侈品是自己真实的需求,实际上却是为了一个毫无实际用处的“面子”而已呢?!

  人们真正应该认清楚自己的真实需求是什么,而不是让别人来制定自己的需求,真正的大德之人,是要去满足人民真实需求并尽量普及之,而不是营造出一些人把不实的需求作为炫耀的社会

  今天的社会,实际上这样的一副样子,老百姓的最切实的需求,往往得不到普及性的满足,这些最切实的需求却成为了很多人不堪的重负,而又有一些人却为着并不切实的需要重负得不堪!

  很多吃馒头都不敢往饱里吃的人,却拼命的辛苦劳作,供奉着别人的燕窝鱼翅,另一方面呢,吃着燕窝鱼翅的人,扔给这些人几个馒头,却要强逼这些人说谢谢,今天就是这么混乱!

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码