导航菜单

齐建华:一部恶意满满的《封城日记》

 齐建华:一部恶意满满的《封城日记》

某作家的《封城日记》是在吃疫情的人血馒头,它满满的恶意让人愤怒。

一、 某作家其人

某作家,1955年5月生人,一级作家。2007 -2018年担任过两届湖北省作协主席。

在工作中遇到矛盾,她会自觉不自觉得把自己和组织对立起来,会把不如意归结为上级组织的打压,会把批评她的人扣上极左的帽子,认定是组织在迫害她。

她网络玩得很溜,遇事就组织水军吹捧自己,煽动粉丝造势,意图胁迫相关部门妥协,带有浓浓的文革遗风。

她的代表作品《车欠土里》,是一本写新中国土改过程中一个地主家庭惨状的小说,表现出来的是对土改和政府的强烈仇恨,引起过很大的争议。

她还是一个名符其实的老赖。

2015年3月作家柳忠秧起诉某作家对他进行造谣诽谤。广州越秀区法院经审理认为:某作家造谣诽谤事实清楚,涉及违法,应立即停止侵权,在其微博上刊登道歉声明,并向赔偿受害人精神慰问金2000元。2016年4月广州市中级人民法院终审维持原判。

某作家拒不履行判决内容,还在微博里向广东省高院喊话:“我的批评权在哪里?”她似乎不懂法也不愿守法,更不理解批评的边界在哪里,只是偏面强调她的“自由”。

因为拒不履行法院判决,她被法院列入“失信人名单”,成了名符其实的老赖。

二、《封城日记》写了什么

《封城日记》写的是她从一月下旬开始道听途说的内容和由此引发的大量感想和臆测。从头到尾就是一个老女人不停的呱噪,摆惨、抱怨、诅咒,当中的怨念和恶意读起来让人难受。

日记主要内含两个主题 :一是渲染疫情很惨烈;二是把这一切都怪罪于政府

1、渲染悲情

她从网上挑选了一些死亡事件,极力渲染悲情。

首先是死的惨,有人撞墙,有人跳桥,有人大哭告别,有人留下了绝命书,有人全家得病,准备在绝望中都死了算了。

她想象死者埋葬会有几千人同时办丧事,尸体拖走火化,亲人们何其哀伤;她推测活着的人也很惨,农民工在家饿肚子,多少万湖北人在外地被歧视。

她建议人们记录亲人的死亡过程,以后要集结成书;要成立一个网站取名叫“哭网”,把这些惨事挂在上网;还要立一个纪念碑,刻上死者的绝命书,让人们记住多么惨。

她写到:“用‘悲情’二字,真的太轻,勉强可以配上的是‘惨烈’。只要再读一遍常凯的绝命书,即可知何为惨烈。” 总之武汉被描述成人间地狱,真是惨极了。

2、这么惨的是谁造成的呢?不正是美国生化攻击的罪恶,方方为什么不敢质问美国?!

她是一个经验丰富的老作家,前面各种渲染悲情都是铺垫,是一种造势。她的落脚点是让政府背锅。有错要背,没错编个错也得让你背。这才是她的目的。

她把灾难归结为专家说撒谎、欺瞒,玩忽职守,延误疫情20天,导致了三千多人成为亡灵,而这些专家受是政府影响的;她指责政府掩盖真相,视人命为草芥。

她用极具煽动性的语言,要“政府,收起你的傲慢,谦卑地向你们的主人——以百万而计的武汉人民感恩”,“政府还要尽快向人民谢罪,尽快给人民一个交代”。

当疫情很快得到控制,抗疫工作取得了阶段性胜利,她认为都是医生护士、警察、建筑工人努力的结果,与政府一点儿边都不沾。

对于医护人员、病人唱红歌,她很反感,说肺部感染出不了气,怎么能急切的唱红歌呢。

她把自己说成是受难者,要代表人民发声,要复盘揭露真相,追纠责任人。

她以领导的姿态指导政府工作,要“五位一体”对全国14亿人进行疫情监管,部署农民工外出打工。

批评她的人都被说成极左,是有组织的,是最大的黑帮、恶势力,是祸国殃民,是为文革喊魂的人,对她进行了恶意迫害和攻击。

三、事情的真相如何?

现代互联网时代,每个人随时可以发布信息,这种多人参与的

重大的事件已经不可能“隐藏真相”了。

疫情自2019年12月出现以来,每一步发展都有很多专家参加,是公开透明的。事情就摆在那里,关键是不是愿意以科学的、客观公正的、实事求是的态度去看它。

我们看疫情发展和应对的时间线:

12月27号,湖北中西医医院张继先首个汇报疫情,医院上报江汉疾控中心;12月30号武汉卫健委发布紧急通知,要求各医疗机构及时追踪救治情况,并及时上报;当天李文亮医生向朋友发布发现SARS的消息; 12月31号国家卫健委专家组抵汉,检测核实;当日累计发现27例,均已隔离治疗;2020年1月1号,国家卫健委成立疫情应对领导小组;1月3号,武汉卫健委排除流感、禽流感腺病毒感染等疾病;1月5号,排除非典和MERS;1月8号,初步确认新型冠状病毒为病原;11日起国家卫健委每天更新疫情动态;14日实施离汉人员管控;19日国家卫健委向全国派出工作组指导防控;专家研判认为“人不传人,可防可控”,但传播途径尚未掌握,仍需严密监控;20日,钟南山确定病毒人传人;国家卫健委公告按甲类传染病采取措施; 22号武汉对进出车辆进行排查,要求全市佩戴口罩;23日全国确诊病例830人,武汉开始封城,全国进入严控状态。

可以看到,这是一个面对全新的敌人,发现—初步认知—一般控制—再次认知—采取极端措施的逐步对抗升级的过程。

从12月27号发现病例开始,武汉及国家卫健委想弄清楚它是什么,传染性、致死率如何,同时每天更新疫情动态,对已发现病例采取隔离措施。12月31号累计确诊27人并全部隔离;1月8号明确是全新型病毒; 1月20号全国确诊病例291例并全部隔离,专家肯定它会人传人;到23号全国累计确诊人数为830例,发现无法控制,直接武汉封城,国家进入全面严控状态。

某作家说延误20天,应该从发现病毒那天就采取最后的极端措施,全完是马后炮的说法,缺乏基本理性。

后来我们知道,这个病毒的传染性是很难判断的。一开始几乎所有人都认为它不会超过2003年非典。钟南山院士在2月初的时候说预计2周内疫情会得到控制,后随疫情发展他把时间调整为需要一到两个月。3月15号,美国的专家说这个病毒的传染性是美国大流感的3倍,死亡率是10倍。

今天我们终于认识到,这应该是一个百年一遇的瘟疫。3月17号早晨为止,国外上报染病超10万,当天已新增超1万人。实际感染人数估计十倍不止。英国、瑞典已经准备放弃抵抗,接受死亡数十万人的“群体免疫法”;意大利伊朗德国西班牙塞尔维亚等国仍在做无效抵抗,多国向中国求援;当天美国老特终于一反自欺欺人的态度开始面对现实,说情况非常糟,可能延续到七八月,美国经济可能衰退。

对比一下世界各国后来的应对,可以说中国领导人在这过程中表现了极强的责任感和前瞻性,以巨大的决断力和政治勇气,采取了超越了常规防控手段的极端有力的措施,挽狂澜于既倒,扭转了中国境内的情势,保护了成百万人的生命。

在认识这个病毒的最开始,很多医护人员受到袭击,有人拉响了警报。但这些警报需要查验,成为疾控系统中的信号才能被确认。现代社会都讲程序,不按正常程序,每个人都自己吹哨,系统很快就垮了。

世卫组织总干事谭德塞说:“中方行动之快、规模之大,世所罕见……这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

“我一生当中从未见过这样的动员。对中国领导层和中国人民抗击疫情的决心感到十分震撼,对中方展现出的勇气和担当表示敬佩。”

谭德塞表示,中国以前所未有的速度甄别出病原体并第一时间同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。

世界卫生组织紧急项目执行主任迈克尔•莱恩认为, “中国出台了不同寻常的措施,我从未见过如此大规模的防控行动,以及如此有力的措施”。

世界卫生组织传染病专家科霍夫认为,中国的“主动监测”系统对发现首例新型冠状病毒感染者至关重要。中国在抗击疫情过程中展现出了强大的公共卫生能力,为应对疫情提供了巨大资源。

联合国秘书长古特雷斯表示,面对新冠肺炎疫情,中国做出了“强大且令人印象深刻的”反应。“在如此复杂的情况下,总是很难迅速找到解决办法,”

上海医大张文宏医生说,他原来预计最好的情况2-4个月控制住疫情,但根本没想到最好的情况真的实现了。

由此可见,某作家所谓的专家撒谎、隐瞒、拖延,政府视人命如草芥的说法,根本就是胡说。

四、某作家的怨念

综观某作家的经历和《封城日记》,感觉某作家对政府有一股很深的恨意。这种恨在小说《车欠土里》里体现的更明显。

在这次疫情爆发之后,她这种恨意逐渐显露出来。她把疫情归结为专家的撒谎、推诿、欺瞒,归结为政府部门不负责任、视人命如草芥;她煽动不满情绪,组织水军造势施压,要相关人员谢罪、辞职;她要政府谢恩,跪在地上请罪。

事实上,她口口声声要谢罪、辞职的领导,多数早已经被免职了;一些医院领导已经在抗疫过程中以身殉职了。

那些已经殉职的同志肯定是不能够按她的要求谢罪了。

在全国抗疫工作取得阶段性成果后,她大喊“政府,请你们收起傲慢,谦卑地向你们的主人——以百万而计的武汉人民感恩。”“ 接下来,政府还要尽快向人民谢罪。”

首先,中央及地方相关领导及部门承担着巨大的压力,马不停蹄,面对全新的病毒做了极复杂的工作,冒着被全世界批评的风险,在除夕前一天,以巨大的决断力和政治勇气进行了全国范围的戒严措施,表现了高度的责任感和前瞻性。

其次,政府是人民公仆没错,但让他工作做不好要请罪,工作做好了也要请罪,某作家这是什么逻辑啊?

小区的门卫、清洁工可以理解成小区业主的“公仆”,他们工作做的好,主业表示一下感谢也正常吧,难道你非让他们跪在地上向业主感恩、谢罪吗?你是不是人格扭曲,歇斯底理了?

再有,政府不光是公仆,他还是这次对抗疫情的组织者和领导者。

全国14亿人民投入到这场抗疫工作中去,全国的医护人员、警察、建筑工人、快递小哥等一线人员不顾安危,日夜奋战,很多人牺牲在战场上了,他们都是听从党和政府的号召去的,他们是不是也要请罪啊?

五、对某作家的建议

我给某作家的建议是四要四不要

一要光明正大,不要吃人血馒头

不要在疫情未完之时渲染悲情,给大家伤口撒盐,想着自己可以凭此扬名出书,甚至还能做当代鲁迅。

你是个政府的退休干部,不要借机煽动不满,吃饭砸锅,搞不倒对方也降低对方的威信。

二要心怀善念,不要心存恶念。

很明显你的人格当中有很强的怨念,对于你不认可的人,你恨不得“打倒在地踏上一万只脚,让其永世不得翻身”。这是一种人格扭曲。

三要谦虚谨慎,不要傲慢无礼

不要觉得自己比专家还了解新冠病毒,比一线医生还了解防控措施,胡说八道。

四要守法守规,不要违法犯罪

现在是法制社会,凡事都要讲法律。你造谣诽谤他人,法院已经判决你道歉并赔偿2000元慰问金,为什么还不执行呢?你这么大岁数了,也算个退休干部,当老赖真的好吗?

按某作家一贯作法,她一定会把我说成极左,这篇文字一定是拿钱写的,是有组织地对她进行迫害。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码