导航菜单

张永杰:党的指导思想偏差必须纠正

  毛泽东思想是马列主义中国化的结晶。由邓大人主持制定的《建国以来若干重大历史问题的决议》,“声明”毛泽东思想是老一辈无产阶级革命家的集体智慧,虽有“贪功”、“掠功”之嫌,但终究没敢抹杀毛泽东个人的主要功劳。

  毛泽东思想之所以能够成为党的指导思想,不是毛泽东个人“争”来的,而是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,是中国共产党成长、发展、壮大的必然结果,是中国无产阶级革命和社会主义建设事业的必然选择。历史上曾经多次撇开毛泽东及毛泽东思想,但结果都无一例外的惨遭失败,每次都是靠毛泽东同志“起死回生”——每当危急时刻,不知道“集体智慧”跑到哪里去了!所以,将毛泽东思想作为党的指导思想或行动指南,是历史的结论,无须再做任何论证与说明。

  但把邓小平“理论”作为党的指导思想,却是一个必须探讨的根本性和现实性问题!所谓的邓小平“理论”是不成体系的,虽然有不少“专家”作了精心的粉饰与归纳,但终究令人无法信服。因为实践已经证明,在他的“理论”指导下,中国正在发生“颜色”改变问题!

  如果说毛泽东思想活的“灵魂”是“全心全意为人民服务”,而所谓的邓小平“理论”的“灵魂”,就只能用“八仙过海,各显神通”来概括。他的“理论”不过是些零散的观点。其中最为“著名”的一些观点,已经把中国“指导”得各类问题堆积成山:

  “不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫”。——对普通民众而言,就是无论你用什么方法,只要能够发财就行。所以就出现了假冒伪劣、坑蒙拐骗、男盗女娼、黄赌毒横行、人贩子肆虐。对各级政府和干部而言,就是无论你采取何种策略,只要能搞到钱就行。所以就出现了竭泽而渔、杀鸡取卵、污染破坏式的疯狂行为。对无产阶级政党而言,就上升到不管路线、不问方向,即不讲政治立场,作为无产阶级政党,难道能以此为指导思想吗?

  “发展是硬道理”——在本质上,这就是句废话。因为从原始社会开始,人类就一直在谋求发展,所以社会生产力才会不断进步。但如果刻意地强调出来,在政府和官员的指导思想上,就是故意怂恿急功近利、不择手段、不顾一切等不良心态恶性膨胀,片面追求“GDP”而忽视其他社会发展。事实证明,今日积重难返之困难局面,就是在这种观点指导下造成的。我们党发现这一问题后,才下决心予以纠正,提出了科学发展、协调发展、可持续发展、不搞唯GDP论。既然如此,难道还要坚持邓大人的观点为指导思想吗?

  “先富后富论”。——从立意上分析似乎颇有哲学道理,体现了发展的快慢、富裕的先后等层次性。但问题在让谁先富?靠什么方法致富?以何种措施保证先富的“帮助”没富的?从资本运作规律和资本的逐利性分析,这种观点不能说是一厢情愿式的幼稚,只能说是故意糊弄老百姓。因为资本家根本不可能让自己的资本往无利的方向运作!所以,这种论点指导的结果是:手上有权的、能够靠上关系的,依赖其占有的公权力、公资源“先富”起来了;给各级官吏提供了腐败的温床,使贪腐之源无法遏制;无权无势的广大普通劳动人民,在权力经济、关系经济的背景下,只能成为“谁穷谁狗熊”!先富的“光荣者”没有帮助贫困者,而是形成庞大的特殊利益集团,与党与政府叫板和分庭抗礼!这种论点的脱离了党的“为人民服务”的宗旨,只为少数人牟利,实践已经证明了恶果累累,岂能再作党的指导思想?

  “不争论”、“摸着石头过河”。——为什么不让争论?怕什么?真理只会越辩越明,革命理论只有放到群众中反复检验,才能不断修正,才能为人民群众所认识、所掌握,转化为强大的思想武器。怕争论,就是怕人民群众。怕人民群众的东西怎么可以成为无产阶级政党的指导思想?改革开放的选择是正确的,但必须有顶层设计,有科学的理论指导,为什么要摸着石头过河?毛泽东当年从事的同样是前无古人的事业,就是不能“摸着石头过河”才写了大量的指导性理论著作。把“摸着石头过河”纳入党的指导思想,是不是太可笑了?

  “军队要忍耐”。——军队为什么要忍耐?军队是执行政治任务的武装集团,不是可有可无的摆设。军队“忍耐”的结果,是使这个执行政治任务的武装集团一度成为特殊的“商业”群体,放弃了军队现代化建设,从而导致了一系列在国际上被欺凌的事件发生,在军内衍生出大批腐败贪官。在整个邓小平时期,关于军队建设除了“忍耐”、“大裁军”外,没有提出任何推动国防建设的实质性的指导思想。当年对越自卫还击战的胜利,靠的其实是毛泽东思想的余威,假若是发生在后来,难以想象会是什么后果!

  可见,所谓的邓小平“理论”,核心就是为少数人服务,只让少数不择手段的“各显神通”,不管绝大多数守规矩的能不能“过海”,无视他们在苦海挣扎,被欺凌、被压迫、被剥削,完全抛弃了毛泽东思想“全心全意为人民服务”的灵魂,导致社会矛盾对抗性激化,各类问题层出不穷。

  中国共产党即将迎来自己的一百年,要实行中国梦,党的全心全意为人民服务的宗旨绝对不能丢,它是检验无产阶级政党的性质的试金石。党的理论需要创新、丰富和发展,但必须用“全心全意为人民服务”来检验。任何脱离了这个宗旨的“理论”都不能成为中国共产党的党建理论,更不能作为党的指导思想。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码