导航菜单

一个又一个,高考公平不能断送在顶替者手里!

  我们常说“寒门再难出贵子”,除了阶级固化难以流动,除了优质教育难以接触,如今恐怕又要再加上一条——凭真成绩难以上大学了。

  为什么这样说?

  看看最近被频频曝出的山东顶替上大学事件,看看仝卓在直播间一不小心说漏嘴,往届生变应届生的黑料,你会发现原来凭高考分数上大学都成了过去式。

  没钱没权没势的人才想着考高分上大学呢,有钱有权有势的人只需要一点点关系就能轻轻松松将孩子送进大学校园。

  哪怕寒门子弟成绩再优异,高考分数再高,也抵不过人家直接顶替你呀!

  这不,最近又曝出来一件农家女23年前疑似被两度顶替上大学的事件,而其中一个顶替者竟然是当事人班主任的女儿。


打不开?点这里>>>

  班主任多年后写了两页多的长信向农家女道歉,说“我的女儿没有像你这样聪慧,无奈之下才让她顶替了你的成绩去上大学,请你原谅我。”

  多么希望这仅仅是电视剧的桥段,可它偏偏出现在这个真实世界。

  从此以后,农家女的命运就不由选择的改变了,原本能够凭借优异成绩上大学的她仅仅读了中专,出了社会更因为学历低被人瞧不起,屡受打击。

  而班主任的女儿毕业后则在一所中学教书,任后勤部老师。

  错位的人生,原来是为了改变他人的命运。

  多年后,收到班主任的来信,农家女已经释然了,木已成舟再难挽回。

  也许你以为这就是故事的结局?错了。

  班主任女儿顶替农家女是在1997年,而农家女又复读了一年,98年却再次落榜。

  奇怪的是,明明高考前一周的全市摸底考试中,农家女考了全区前几名,可高考成绩下来却低得可怜,连班里最差的同学都考得比她好。

  后来农家女才去湖北读了中专,但是就连这个去湖北的中专都不知道是谁替她填写的志愿,因为她本人根本就没有填写过。

  这才叫真正的细思极恐。

  你以为你的人生只不过被替换了一次?其实是两次,第二次甚至还给你安排好了未来的人生呢。

  没学可上的你,会怎么选择?

  大多数人恐怕和农家女一样,只能是认了命去读那个湖北的中专。

  高考公平就在一次又一次的顶替与被顶替中支离破碎。

  我们总说中国是个人情社会,诚然,在遇到上学难、看病难、住房难的时候会选择求助亲朋好友,可这些求助决不能跨越底线,践踏原则。

  尤其是在事关莘莘学子命运的高考上,更不能拿人情去换利益,为了一己私利篡改他人命运。

  这不是多年后迟来的正义就能拯救的,这改变的是一个年轻人的一生。

  或许他/她就此沉沦,意志消沉,或许他/她重新起航,迎风飞翔。

  可是不论被顶替者最终的生活是好是坏,他/她都承受了不该承受的不公对待。

  公平,是当今高考最重要的事情。

  因为在这个处处充满不公的世道,高考或许是唯一还能证明公平存在的地方。

  而现如今,高考公平也要被少数权贵者打破了吗?

  有钱能使磨推鬼,这话还真是这么个理儿。

  但是,我要为寒门子弟说一声,有钱了不起?

  你们有钱,可你们失了人格;我们没钱,可我们还有骨气!

  自私自利、坑蒙拐骗绝不应该大摇大摆、横行霸道。

  我们要公平,我们不要被顶替!

  少数人,你们的假面目是时候被揭开了!

  屠龙的刀已经架起,恶龙等着吧!

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码